Арзыбек Кожошев: Реализация программы развития Баткенской области в особом приоритете кабинета министров

Первый заместитель председателя кабинета министров КР Арзыбек Кожошев провел рабочее совещание по реализации программы развития Баткенской области на 2021-2035 годы и закона Кыргызской Республики «О статусе Баткенской области».

Отметим, что создан оперативный штаб по реализации программы развития Баткенской области на 2021-2035 годы под руководством первого заместителя председателя кабинета министров, а также Совет по развитию Баткенской области под руководством полномочного представителя президента.

Арзыбек Кожошев подчеркнул, что реализация программы развития Баткенской области находится в особом приоритете кабмина.

«Как вам известно, Баткенской области придан особый статус, определен особый налоговый и инвестиционный режимы, особый режим осуществления государственных закупок товаров и услуг и льготный режим по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению области. Ежегодно в программе развития Баткенской области будет предусматриваться не менее 500 млн сомов на реализацию различных проектов социально-экономического характера. В настоящее время на реализацию проектов в трех районах области выделено 10 млн сомов на подготовку проектно-сметной документации. Работа кабинета министров КР исходит из 5 принципов, которые мы будем считать основополагающими: единство народа, территориальная неприкосновенность, семейные ценности, неуплата налогов приравниваются к государственной измене, поддержка и защита внешних и внутренних инвесторов»,  сказал Арзыбек Кожошев.

Полномочный представитель президента в Баткенской области Абдикарим Алимбаев рассказал о проводимой работе.

В ходе совещания были обсуждены вопросы по строительству проектов ирригации, автодорог, документированию этнических кыргызов, трансформации земельных участков на приграничных территориях, а также по возмещению ущерба жителям области.

Первый заместитель председателя кабинета министров Арзыбек Кожошев по итогам заседания дал ряд поручений государственным и местным органам власти.

Источник: Кабар