Калбаев: Предприятие по производству конфет открыли всего за 120 тысяч сомов

Обратите внимание на дату публикации.

Предприниматель Абылгазы Калбаев сообщил, что не совсем доверяет грантам, так как лучше всего, когда человек вкладывает свои деньги в бизнес.

«Мы с бизнес-партнером начали дело за 120 тысяч сомов. За два года в общей сложности инвестировали около 4 млн сомов. Сейчас есть инвесторы, готовы выложить такую же сумму», – сказал в эфире радио Sputnik Кыргызстан Абылгазы Калбаев.

По его словам, местная продукция скоро попадет на рынки арабских стран и Европы.

«Сначала мы начинали работу как компания, экспортирующая сухофрукты. Позднее столкнулись с трудностями, не сумев собрать большой объем сырья. Еще разновидностей сухофруктов было мало. Затем возникла идея их перерабатывать и изготавливать конфеты. Это дело требует инвестиций, сил и времени. В интернете увидел, как за границей делают сладости из сухофруктов. Я нашел несколько рецептов, попробовали так сделать, но вкус не понравился. Экспериментировал и через 2-3 месяца разработал собственный рецепт. Наши конфеты без вредных примесей, сахара, 100% натуральный продукт, полезны для здоровья. Считается, что натуральные продукты дорогие. Но так как мы сами производим сухофрукты, орехи, цены у нас ниже. Когда наша продукция начала хорошо продаваться, началась пандемия. Но в 2020 году нам удалось улучшить упаковку и дизайн конфет. Сейчас стараюсь сам финансировать бизнес. Не слишком доверяю грантам. В Баткене есть предприятия, которые простаивают, хотя в свое время получили гранты. Потому что не стремишься что-то развивать, если получил даром. А если вкладываешь свои деньги – стараешься и работаешь», – сказал Калбаев.

Предприниматель сейчас работает над расширением компании и готовится заключить крупное соглашение с иностранными покупателями.

Источник: Sputnik.kg