Крик души или отчаяние мигранта

Автор: Касымбек Жумабаев
Argument.kg Argument.kg

В одном из избирательных округов состоялась встреча кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша с народом. Выступали кандидаты по-разному. Некоторые повторяли слова, которые приелись за эти 30 лет, от них клонило в сон. Озвучили программы, напоминающие сладкие грезы, говорили о социальном положении населения и путях решения проблем. В общем загрузили голову. В конце были вопросы-ответы между народом и кандидатами. Звучали все те же знакомые слова, от которых остается неприятный осадок. В конце вышел один джигит, задал вопрос кандидатам. С одной стороны это был упрек, с другой стороны – крик души. Я дословно приведу его слова:

«Я на протяжении 10 лет нахожусь в трудовой миграции. Жизнь тяжелая, пережили взлеты и падения. Иногда начинаешь думать – если бы я проделал всю эту работу во благо Кыргызстана. Но выхода нет, наша страна еле себя кормит, не говоря о том, чтобы нанимать нас на работу. Наши чиновники ни на что не способны, кроме того, чтобы красиво выступать, думать о себе. Вы выдвигаете свою кандидатуру от партий «Ата Мекен», «Бутун Кыргызстан», расхваливаете своих лидеров. Если бы эти люди действительно были бы такими, какими вы их описываете, я бы не находился в миграции. Что сделал Адахан Мадумаров, кроме того, что продал землю? Ответите? Что сделал Текебаев? Писал законы для себя и для своих приближенных. Эти законы работали для них. Вы вновь приходите к нам и рассказываете всякое. Не верю вам».

Хотя представители сельской избирательной комиссии вроде как успокаивали парня, но где-то внутри согласились с правдой в его словах. Это был крик души от молодого джигита. Почему-то все это для меня напоминало не предвыборную агитацию, а фильмы, в которых фашисты обходят села в 1941 году.

Источник: Argument.kg