Эдиль Байсалов: Кыргызстан отстает по темпам вакцинации почти в 2 раза

Заместитель председателя кабинета министров КР Эдиль Байсалов провел очередное заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Участники совещания обсудили текущую эпидемиологическую ситуацию в республике, которая по данным Министерства здравоохранения Кыргызской Республики на сегодняшний день стабильная.

Эдиль Байсалов поручил Минздраву постоянно отслеживать эпидемиологическую ситуацию по коронавирусной инфекции, и в случае необходимости незамедлительно информировать штаб для принятия необходимых мер в оперативном порядке.

После члены республиканского штаба обсудили вопросы проведения вакцинации населения против COVID-19 на территории республики. По данному вопросу была заслушана информация Республиканского центра иммунопрофилактики.

Эдиль Байсалов подчеркнул, что успешное проведение вакцинации зависит от руководителей на местах и от правильной постановки задач перед ними. 

Замглавы кабмина подчеркнул, что сейчас Кыргызская Республика находится на одном из последних мест по темпам вакцинации среди стран Содружества Независимых Государств и напомнил о важности проведения разъяснительной работы среди граждан о необходимости получения вакцины.

По заданию замглавы кабмина, в скором времени в городе Бишкеке будут развернуты дополнительные пункты вакцинации от COVID-19 и проведена новая кампания по информированию граждан.

В завершении заседания штаба Эдиль Байсалов поручил областным и городским руководителям провести инвентаризацию в организациях здравоохранения на предмет готовности оборудования для жидкого кислорода, заявив, что у каждого гражданина в случае заболевания должен быть доступ к кислороду в радиусе 50 км. По его словам, доступ к кислороду является основным фактором при спасении жизни тех, кто заболел острой формой COVID-19.

Он напомнил об уголовной ответственности руководителей системы здравоохранения и местных органов власти в случае, если пациенты не будут обеспечены оборудованием для подачи кислорода при новой волне пандемии коронавирусной инфекции.

Источник: Кабар