Президент Садыр Жапаров дал разъяснение на своей странице в Фейсбук по вопросу вызвавшей обсуждение электроэнергии и углю.
Глава государства написал, что за последние 10 лет не построена ни одна ГЭС, приобретали один киловатт по 5 сомов, а давали народу по 77 тыйынов, чем привели к банкротству данную систему, прошлая власть погрязла в долгах приблизительно на 140 млрд сомов.
«Я дал задание: «Отныне не возьмете в долг ни один тыйын. Мы прекратим брать импорт по 5 сомов. Какова у нас себестоимость, по столько и будем брать, или же выработаем у себя». Сегодня импортная цена примерно 2 сома. Не увеличивая долг 140 млрд сомов, мы начали постепенно избавляться от него. Начали строить малые и средние ГЭС. Надеюсь, к 2024-2025 годам мы вытащим энергетическую систему из кризиса. Станем не импортирующей, а экспортирующей страной. А до этого – хоть вы «поджарите и съедите» министра энергетики Доскула Бекмурзаева – эта система не выйдет из кризиса», — написал Жапаров.
Остановившись на вопросе угля, президент отмечал: все лето «Кыргызкомур» саботировал, добыча угля началась поздно. Рассказал о действиях по устранению коррупции в этой отрасли.
«Выяснилось, из Кара-Кече на угольный склад в Балыкчы приходит только бумага с номером машины, то есть, «на такой-то машине поступило столько-то тонн угля». Затем ставится печать, что принято. Сказать точней, поступает «воздух». Спрашиваете, чем заполняют «воздушный» уголь? Оказалось, со склада в Балыкчы отправляют уголь вперемешку с песком. Вот таким образом, при поступлении на ТЭЦ все проходило путем взаимного перемигивания. Начиная с Кара-Кече и до ТЭЦовских они делились доходами от песка. Итак, ТЭЦ топила уголь, смешанный с песком», — написал Жапаров.
Предприятие «Северэлектро» с 1 ноября ввело ограничение для однофазовых абонентов – 5 киловатт, для трехфазовых абонентов – 10 киловатт. Пресс-служба предприятия проинформировала, что такой шаг делается с целью экономии электроэнергии для успешного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода. Учреждение отметило: объем воды в Токтогульском водохранилище меньше ежегодного, призвало потребителей с пониманием принять это вынужденное решение.