В Бишкеке не готовы ни к зиме, ни к смогу

Автор: Кубат Чекиров
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане близится зима, отопительный сезон. Бишкек вновь оказался во главе городов с самым загрязненным воздухом. Есть варианты преодоления этой проблемы, но пока не предприняты хорошие шаги в этом направлении.

В рейтинге World Air Quality 8 ноября Бишкек вновь оказался на первой строчке. Воздух в городе оценивается как крайне загрязненный.

В последнем же рейтинге на первом месте индийский город Дели, затем идут пакистанские города Лахор и Карачи. К полудню 9 ноября Бишкек оказался в середине первой десятки.

Основная проблема загрязнения воздуха связана с многочисленными автомобилями. В Кыргызстане насчитывается 1 млн 100 тысяч автомобилей, треть из них ездит в столице. Мало того, ежедневно тысячи машин въезжают в город из запада и востока.

По словам исследователей, ежегодно авто производят 104 млн тонн углекислого газа, большая часть которых приходится на Бишкек.

60% автомобилей выпущены больше 15 лет назад, соответственно, вредных выбросов от них больше. Мало того, Кыргызстан остается единственной страной в СНГ, которая пользуется самым низкокачественным и вредным бензином.

Депутат ЖК Абдывахап Нурбаев в свое время инициировал законопроект о том, чтобы вывести из употребления загрязняющих бензин сортов К-2, К-3, но правительство не поддержало.

«Занимающиеся бензином пролоббировали, очерняли нас, подкупили Минэконом, и мы не получили заключение на законопроект. К-2, К-3 – самый некачественный бензин. Завозится только в Кыргызстан, но не в другие страны. Он очень дешевый, завозящие его зарабатывают много денег. У нас не хватило сил, подкупили 20 блогеров, дав им по 1000 долларов, очерняли нас, мол, из-за нас бензин подорожает. Так закон и не был принят»,  сказал Абдывахап Нурбаев.

Как загрязненный воздух в городе влияет на здоровье горожан – это отдельная тема.

«Выработанный машиной газ вызывает рак. Никто не измеряет уровень этих выбросов. Поэтому из года в год респираторных и раковых заболеваний становится больше. Количество машин и увеличение таких болезней напрямую взаимосвязаны»,  сказал профессор Рахат Сабырбеков.

Второй фактор, который загрязняет воздух города, – уголь, употребляемый в зимний период. Тысячи тонн угля сжигаются в Бишкекской теплоэлектроцентрали, в частных домах города, в новостройках вокруг города. По данным Всемирного банка, 40% населения города отапливаются углем зимой. Но объем выбросов так и не был подсчитан.

Специалисты отмечают, что помимо этого воздух загрязняется из-за сжигания покрышек от машин, отходов текстильных фабрик и иного мусора.

Эксперты предлагают развивать в городе общественный транспорт, перевести его на электричество, провести озеленение, увеличить налоги для экономически вредного транспорта, ввести налоговые льготы на завоз экологически мало вредного топлива, развивать отопительную систему частного сектора, усилить разъяснительные работы среди населения.

«В первую очередь нужно развивать общественный транспорт, сделав электрическим. По нашим подсчетам электроавтобусы дорогие, но дешевые в эксплуатации. Расходы в несколько раз ниже, чем автобусы, которые ездят на газе или бензине. Отсутствует стратегия, которая бы позволила перейти на электротранспорт»,  сказал эксперт ООН Азамат Акелеев.

Власти сделали хороший шаг, отменив таможенные пошлины за ввоз электромобилей. Но этого недостаточно, в городе нужно построить инфраструктуру для обслуживания электромобилей.

Кыргызгидромет должен проверять степень загрязнения воздуха. Но измерительные приборы и техника устарели. Поэтому эта техника не фиксирует вредные для здоровья оксид углерода, бензпирен, цианид, фенол.

Согласно закону «Об охране атмосферного воздуха», граждане вправе получать компенсацию за вред здоровью от загрязняющих веществ. Кроме того, запрещается ввоз и эксплуатация транспорта, чрезмерно загрязняющего воздух. Но никто не может вспомнить случаи, когда эти требования выполнялись на практике.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы