Афганистан: минимум два человека погибли в результате выстрелов на свадьбе, где играла музыка

На востоке Афганистана вооруженная группа, представившаяся талибами, начала стрелять по гостям на свадьбе, убив минимум двух человек и ранив около 10. Отмечается, что инцидент возник из-за того, что на свадьбе играла музыка.

Один из свидетелей сообщил службе «Би-Би-Си» о том, что в провинции Нангархар четыре пары проводили совместную свадьбу.

Сообщается, что организаторы свадьбы попросили разрешения у местных лидеров талибов на использование музыки. Им разрешили при условии, что музыка будет звучать только на той стороне, где сидят женщины.

Ближе к вечеру вооруженная группа людей ворвалась на свадьбу и попыталась сломать музыкальное оборудование. Когда гости на свадьбе оказали им сопротивление, прозвучали выстрелы.

Представитель «Талибана» (запрещенная в Кыргызстане организация) сообщил, что двое из трех стрелявших людей заключены под стражу.

Официальный секретарь талибского правительства Забиулла Мужахид на своей страничке в «Твиттере» подтвердил, что нападавшие прибыли на место от имени движения, но конфликт возник из-за личных разногласий.

Предыдущий режим «Талибана», правивший Афганистаном в 1996-2001 годы, официально запрещал музыку. Нынешнее руководство движения, захватившего власть в августе, не издавал официально соответствующий указ.

Источник: Азаттык уналгысы