Кыргызстан намерен обратиться в международный суд за беспорядочное захоронение мусора на Кумторе

25 октября 2021
Версия для печати

Власти Кыргызстана намерены наложить экологические санкции на канадскую компанию «Центерра Голд» за беспорядочное захоронение мусора на руднике Кумтор, готовятся обратиться в международный суд. Об этом в интервью «Азаттыку» сообщила министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Динара Кутманова.

 «С 1995 по 2015 год закапывали мусор где попало. В том числе технику, точнее 25 автомашин. Частично мы их обнаружили. Остальное ищут. Это вовсе противоречит закону. Поэтому нужно санкционировать штраф, процесс продолжится после завершения подсчетов. Из международных судей выбрали лорда Хоффмана. Сейчас идет подготовительная работа»,  сказала Кутманова.

Расследовавшая деятельность рудника «Кумтор» государственная комиссия вынесла заключение, что «Центерра Голд» должна выплатить Кыргызстану 4 млрд 252 млн долларов в качестве экологической санкции и налогов. 17 мая Жогорку Кенеш ввел временное внешнее управление в компанию «Кумтор Голд». С тех пор кыргызские власти самостоятельно разрабатывают крупнейшее золотое месторождение в стране.

Помимо претензий государственной комиссии Октябрьский районный суд Бишкека обязал «Центерру Голд» выплатить Кыргызстану компенсацию в 261 млрд 719 млн 674 тысяч сомов за экологический ущерб.

Владеющая предприятием «Кумтор Голд» компания «Центерра Голд» опровергла эти обвинения, подав иск против кыргызского правительства в международный арбитраж в Стокгольме и в суд по банкротству в Нью-Йорке. Судебные тяжбы продолжаются до сих пор.

28-30 сентября в городе Женеве прошли переговоры между руководством компании «Центерра Голд» и делегацией Кыргызстана. Отмечалось, что завершился первый раунд переговоров.

Источник: Азаттык уналгысы