Эсентур Ивагов: 83% школьников не понимают суть прочитанного текста

22 октября 2021
Версия для печати

Среди исследований, которые мы поддерживаем, есть тест PISA, который проводится организацией OECD. В этом тесте в 2009 году наши школьники показали наихудший результат. Об этом в эфире «Марала» сообщил специалист по связям с общественностью интеллектуального фонда KG Analytics Эсентур Ивагов.

«Эта организация проводит такие тесты каждые 3 года. Кажется, сейчас в них участвуют более 80 стран. Кыргызстан участвовал дважды – в 2006 и в 2009 году. Тест проверяется функциональную грамотность школьников 15 лет. В 2009 году проверяли навыки чтения, понимания и извлечения нужной информации из текста. Участвовали 5 тысяч школьников и 83% из них не дотянули до базового уровня. Мы заняли 65 место среди 65 участвовавших стран», – сказал он.

По его словам, если школьник не дотянул до базового уровня, то он не понимает смысла прочитанного и не сможет использовать свои знания в жизни.

«Эти дети сейчас стали мужчинами и женщинами лет 27. Люди средних лет. Это прослойка, которая должна работать, зарабатывать деньги, продвигать вперед нашу экономику. Подросток, который не понимает сути прочитанного в 15 лет, ничего не освоит и в университете. И там он будет отставать. А потом мы удивляемся, что миллион человек в России подметает улицы», – сказал Эсентур Ивагов.

Источник: Марал радиосу