«Рука была сломана, когда меня сажали в машину». Орхан Инанды рассказал о своем похищении

19 октября 2021
Версия для печати

Основатель образовательного учреждения «Сапат» Орхан Инанды, вывезенный из Кыргызстана специальной службой разведки Турции, рассказал своему адвокату о том, как его похитили из Кыргызстана и он оказался в Турции. Об этом Govori.TV рассказал Таалайгуль Токтакунова, опираясь на сведения турецкого коллеги.

По словам Токтакуновой, она побеседовала с адвокатом Орхана Инанды в Турции и ее коллега рассказал содержание своего устного разговора с подзащитным. Она отметила, что пропавший 31 мая Инанды был вывезен из страны 1 июня.

«Предположительно в 23:00 меня схватили три человека, двое – кыргызы, третьего не разглядел. В легковую машину они посадили меня с применением силы, еще тогда у меня была сломана рука. Надели мешок на голову и тотчас увезли. Обувь осталась там же, даже не обули меня. Вытащили документы из карманов и выбросили. Предположительно, приехали в Кара-Балту, там мне сделали укол. Спал долго. Затем давали жидкость, то горькая на вкус, то сладкая. Скорее всего, снотворное. Открыл глаза – проезжаем через тоннель. Долго ехали, ближе к полудню пересекли границу. Затем сели в маленький самолет. В общей сложности сменили три машины»,  говорил Инанды в своих показаниях.

Напомним, Орхан Инанды был похищен 31 мая возле своего дома в Бишкеке. Он считался пропавшим без вести на протяжении месяца, пока 6 июля президент Режеп Тайып Эрдоган не объявил, что Инанды был привезен в страну в рамках антитеррористической операции.

Добавим, что судебные заседания по делу Инанды неоднократно откладывались в связи с состоянием его здоровья. Следующее назначено на 26 октября.

Источник: Govori.TV