Финансируемые из-за границы НПО вмешиваются во внутреннюю и внешнюю политику страны, - гражданские активисты

18 октября 2021
Версия для печати

18 октября в ходе пресс-конференции в информационном агентстве АКИpress гражданские активисты сообщили, что неправительственные организации вмешиваются во внутреннюю и внешнюю политику страны.

По словам Мамбетимина Омуракунова, неправительственные организации работают уже много лет. Среди них – организации, финансируемые США и европейскими странами.

«Они отправляют письменные отчеты. Какие данные о Кыргызстане могут содержаться в этих отчетах? У НПО нет права вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана, так как финансируются они другими странами. Огорчает то, что они озвучивают выгодные для себя заявления устами наших граждан»,  сказал Омуракунов.

Роман Ремнев считает, что НПО негативно воздействуют на маленьких детей. По его словам, используемые в государственных органах некоторые системы были разработаны другими странами и информация утекает в те страны.

«Например, чтобы стать депутатом Жогорку Кенеша, нужно представить личную информацию. Там же подписываешь документ о согласии на обработку личной информации иностранным государством. Кандидаты в президенты заполняют такой же бланк. Единый реестр преступлений и проступков тоже был передан в пользование иностранным государством. Значит, в той стране видят, кто на кого написал заявление»,  сказал Ремнев.

Ремнев настроен против того, чтобы персональные данные попадали в руки иностранных государств. Он обратился к президенту и к ГКНБ. Он призвал Государственную налоговую службу проверить деятельность НПО.

А Мухаммед Жамгырчиев отметил, что проходящие в стране митинги финансируются неправительственными организациями.

Источник: Баракелде