Готовьтесь, будут плановые отключения

13 октября 2021
Версия для печати

Судя по сообщениям тех, кто управляет энергетической системой, ситуация в энергетике не радостная. Доказательством тому является импорт электроэнергии из Таджикистана. Без света, конечно, не останемся, но уже сейчас становится очевидно, что зимой будут ограничения и плановые отключения.

Ситуация на Токтогульском водохранилище не радует. Воды меньше на 3 млрд кубометров, по сравнению с прошлым годом. Это вызывает беспокойства и заставляет задуматься. Поэтому из кабинета министров сообщили, что веерных отключений не будет, но возможны плановые отключения путем введения лимитов. Точнее будут установлены лимиты и в случае превышения будут отключения. Ситуация тяжелая, можно преодолеть трудности, если отнестись с пониманием к отключениям и экономии.

Такими темпами есть риск того, что зимой мы можем остаться без света и будем мерзнуть. Правительству следовало бы думать не о повышении тарифов на электроэнергию, а об устранении системных хищений, потерь, о доведении до конца строительства ГЭС Камбар-Ата, о страте строительства других ГЭС. Только тогда энергосектор преодолел бы сегодняшнюю тяжелую ситуацию и мы перестали бы паниковать перед каждой зимой.

Источник: газета «Майдан.kg» №34 от 13.10.2021 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/101030/ Ссылка на материал: