«Вчера получили удостоверение, а сегодня возят пассажиров». Депутаты недовольны услугами такси

13 октября 2021
Версия для печати

12 октября на заседании комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству народные избранники выразили недовольство службами такси.

Депутат Шералы Абдылдаев заявил: «Есть ли у нас государственный орган, который контролирует водителя после того, как выдаст ему удостоверение?»

Бейшеналы Нурдинов поддержал коллегу: «В Китае таксист – это престижная профессия. Там сперва проводят осмотр авто, а потом выдают лицензию. Возможно нашим таксистам это не понравится, но надо выдавать им лицензии. По правде говоря, сейчас таксисты работают бесконтрольно, у них должен быть опыт и трудовая книжка. Например, в «Яндекс» принимают на работу сразу, без лицензии, опыта, уплаты налогов. ДТП происходят по вине этих неопытных водителей. Есть те, кто рассказывает, как получили водительское удостоверение и устроились в «Яндекс». Это неправильно».

На эти вопросы ответил заместитель министра экономики и финансов Бекболот Алиев.

«Когда предложили законопроект о легализации упомянутых вами служб такси, он не прошел в Жогорку Кенеше. И в этом году придем в парламент с инициативой выдачи лицензий службам такси»,  сказал Алиев.

Нурдинов заявил, что не припоминает, как не прошел упомянутый законопроект и попросил повторно инициировать его.

Источник: Super.kg