Бейшенбек Ишенов: Кыргызские власти проявили мудрость, согласившись провести переговоры с руководством «Центерры»

11 октября 2021
Версия для печати

Садыр Жапаров верит в победу Кыргызстана по Кумтору, это в какой-то степени народная победа. Глава государства, чтобы знать больше, чем все остальные. Такое мнение выразил доктор экономических наук и экс-депутат БГК Бейшенбек Ишенов.

«В целом мне импонирует его оптимизм. Значит, он уверен в своей победе, а это уже в какой-то степени достижение. Конечно, международные суды выиграть будет не просто, они могут продлиться даже годами, но мы понимали на что идем. Несмотря на то что сегодня противостояние между КР и инвесторами приобрело довольно высокий градус накала, надобности в том, чтобы совсем прогнать канадцев нет. Иначе мы один на один останемся со всеми проблемами на месторождении, в том числе, и экологическими. Лучше пусть они возместят весь ущерб. Думаю, по этой причине наши власти и согласились сесть за стол переговоров с руководством Centerra в Швейцарии. Это был разумный шаг»,  сказал экс-депутат.

Напомним, 12 мая текущего года госкомиссия подвела предварительные итоги своей работы по изучению производственной деятельности на руднике Кумтор. Члены комиссии нашли массу экологических нарушений и оценили ущерб, нанесенный Centerra Gold Inc. в 4 миллиарда 252 миллионов долларов.

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/society/100947/ Ссылка на материал: