Айсулуу Тыныбекова во второй раз стала чемпионкой мира

Кыргызстанская девушка-борец Айсулуу Тыныбекова на проходящем в городе Осло Норвегии чемпионате мира завоевала золотую медаль в женской борьбе.

Этим достижением она в истории независимого Кыргызстана стала первой спортсменкой, которая дважды боролась в финале чемпионата мира и оба раза добилась победы. В информации на официальном сайте Объединенного мира борьбы Сказано: Тыныбекова в ночь на 6 октября победила в весе 62 кг в финале американку Кайла Колиин Кийоко Миракл со счетом 7:0. 25-летняя Кайла Колиин Кийоко – чемпионка Америки. Обладает серебряным призом чемпионата мира среди спортсменов до 23 лет (2019 г.).

28-летняя Айсулуу Тыныбекова тем самым участвовала в 3-й раз в чемпионате мира. До этого завоевала золото чемпионата мира по женской борьбе (Нур-Султан, 2019 г.) и бронзовую медаль (Париж, 2017 г.).

На Олимпийских играх в Токио получила серебряную медаль. Четырехкратный чемпион Азии. Айсулуу в спортивной истории Кыргызстана по борьбе дважды выходила в финал чемпионата мира, и она первая девушка-борец, оба раза добившаяся победы. Также она со времени получения Кыргызстаном независимости является первой спортсменкой, получившей золотую медаль Чемпионата мира, проведенного по 29 видам олимпийских спортивных игр.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №29 от 08.10.2021/стр.6

  https://www.gezitter.org/society/100928/ Ссылка на материал: