Жуманазаров: Я поддерживаю уверенность президента

Я поддерживаю уверенность президента КР Садыра Жапарова, Кыргызстан обязательно выйдет победителем в международном суде по Кумтору. Об этом нашему изданию сообщил гражданский активист, член общественной организации «Всемирная лига граждан и гражданских ассоциаций» Марат Жуманазаров.

По его словам, для этого есть многочисленные предпосылки.

«Мы все знаем, что руководство «Центерры» допустило многочисленные правонарушения, в том числе экологические правонарушения, ледники разрушались безвозмездно. Это, простите меня, касается не только Кыргызстана, но и всего центральноазиатского региона. Потому что речь идет о самом ценном продукте – чистой воде. Давайте будем называть все своими именами – эта экологическая катастрофа, рано или поздно, будет иметь последствия мирового масштаба. Это тяжкое преступление», — отмечает Жуманазаров.

С юридической точки зрения, — продолжает эксперт, — Кыргызстан в любых обстоятельствах является победителем.

«Если помните, в 2003 году была компания Cameco. В то время доля Кыргызстана составляла 67%, а «Камеко» – 33%. В 2004 году подписали соглашение о реструктуризации проекта. В итоге Кыргызстан и «Камеко» вошли в новую компанию – Centerra Gold, где доля Кыргызстана составляла уже 33%.

Это было грубое нарушение закона, так как изначально было обговорено – в соглашение с «Камеко» нельзя вносить изменения. Кроме того, в соответствии с изначальным соглашением, рудник должен был перейти к Кыргызстану. Другими словами, наши права были ущемлены на уровне международного права», — добавил активист.

Источник: koom.press

  https://www.gezitter.org/society/100887/ Ссылка на материал: