Месторождение Кара-Кече охраняют бойцы «Альфа»

Филиал «Кыргыз комура» «Кара-Кече» охраняется 12 бойцами спецподразделения «Альфа».

Они будут обеспечивать безопасность на угольном месторождении в осенне-зимний период. Об этом в интервью «Первому радио» сообщил директор государственного предприятия «Кыргыз комур» Мирлан Жакыпов.

«На сегодняшний день глава государства и Камчыбек Ташиев (председатель ГКНБ – ред.) выделили отряд «Альфа» из 12 человек. Они вооружены и несут совместную службу с нашей службой безопасности из 20 человек. Уже пятый день у нас. Будут обеспечивать безопасность в осенне-зимний период. Есть другие предприятия, например, ЗАО «Шарбон». Для них мы ведем переговоры с Министерством внутренних дел»,  сказал Жакыпов.

Уже несколько лет ходят разговоры о том, что на угольном месторождении Кара-Кече не хватает государственного контроля и оно оказалось под влиянием криминальных групп. На угольном месторождении прозвучали выстрелы 28 августа 2020 года, пострадал водитель грузовика «Хово».

В 2019 году директор предприятия «Кыргыз комур» был избит неизвестными. До этого было расследования по поводу пропуска без очереди большегрузных машин.

Источник: Азаттык уналгысы