МИД: 750 тысяч граждан Кыргызстана находятся в миграции

В данное время около 750 тысяч граждан Кыргызстана находятся в миграции за границей. Такой информацией поделился глава департамента миграции при Министерстве иностранных дел Таштанбек Каймазаров.

30 сентября на совместном заседании с международными организациями по миграции он заявил, что подавляющее число мигрантов направились в Россию, Турцию и Казахстан. По словам Каймазарова, на сегодняшний день миграция является единственной возможностью для сельских жителей на улучшение условий жизни и повышение своего социального статуса.

Международная организация по миграции делится результатами опроса – 35% мигрантов выезжают из страны для улучшения экономического положения. 16% мигрантов выезжают ради карьеры, 13% – по семейным обстоятельствам.

В исследовании организации говорится, что миграционный поток в Кыргызстане усилился из-за политической, экономической ситуации в стране и демографических процессов, COVID-19.

По неофициальным данным в данное время более 1 млн кыргызстанцев находятся за границей. В основном мигранты живут в России.

По данным Национального банка, в 2020 году объем денежных переводов из-за границы в Кыргызстан составил 2 млрд 377 млн долларов. 90% средств были переведены из России.

Источник: Азаттык уналгысы