С 1 ноября подорожает тариф на проезд

Бишкекский городской кенеш 28 сентября одобрил проект постановления о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте столицы. Новые тарифы вступят в силу с 1 ноября 2021 года.

Согласно принятой тарифной сетке, плата за проезд в автобусах и троллейбусах составит 11 сомов, а в маршрутках 15 сомов.

Депутаты объяснили принятое решение о повышении тарифов неизменностью платы за проезд в течение 10 лет. За это время выросли цены на бензин, ГСМ, автозапчасти и продовольствие.

В последний раз депутаты Бишкекского городского кенеша изменяли плату за проезд в общественном транспорте в 2012 году. Тогда тариф был поднят с 8 до 10 сомов.

С тех пор водители маршрутного такси неоднократно поднимали вопрос повышения тарифа, шли вплоть до отказа работать. Последняя забастовка водителей микроавтобусов прошла в июне 2021 года и затянулась на 5 дней.  Тогда водители маршрутных такси в Бишкеке требовали повышения платы за проезд, бросили работу. Тогда же водители дополнили: «если до сентября тариф не поднимется, то водители возьмут реванш».

В итоге некоторые из них по причине непоступления дохода от вождения маршруток просто не вышли в рейс. На собрании городского кенеша стало известно: в городе Бишкеке работает всего лишь 650 микроавтобусов. А 4 года назад их количество было 4,5 тысячи. Для решения транспортной проблемы Бишкекская мэрия купила новые автобусы, но их тоже не хватает.

Однако повышение платы за проезд принесет тяготы только таким слоям, зависимым от родителей, как школьники и студенты. Некоторые ежедневно пересаживаются на несколько транспортных средств, чтоб доехать-приехать. Дело в том, что большинство маршрутов в городе очень короткие и неудобные. Удивительно, что депутаты городского кенеша даже не заговорили о качестве обслуживания пассажиров, культуре водителей. А ведь они только вчера были избраны, давая обещания именно этой молодежи «достану Луну с неба».

 

Источник: газета «Жаны ордо» №28 от 01.10.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/100782/ Ссылка на материал: