Цифровизация все упростит

Председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов принял участие в форуме информационных технологий (KIT), который проводится в городе Бишкек в рамках Недели цифрового развития Digital week.

Глава кабмина отметил, что XXI век становится для человечества периодом масштабных испытаний и противоречий, когда научно-технический прогресс сопровождается разрушением экосистемы планеты, достижения человека в космосе – локальными военными конфликтами, развитие мировой экономики – бедностью и безработицей, демографический рост населения – нехваткой питьевой воды и продовольствия.

«Все эти проблемы свидетельствуют только об одном – необходимо пересмотреть свои подходы и взгляды к реальности, объединить усилия для выработки более цивилизованных стандартов сотрудничества и развития, пересмотреть психологию потребительского отношения к природе и ее ресурсам. Поэтому подобные встречи по самым актуальным вопросам развития, считаю, крайне важны с точки зрения выработки совместных решений. Действительно, новая цифровая реальность стремительно меняет мир», – сказал он.

Улукбек Марипов подчеркнул, что вопрос цифровизации находится под личным контролем президента КР, о чем свидетельствует создание при нем Наблюдательного совета по вопросам цифровизации. Создано Агентство по защите персональных данных, построена базовая информационная среда, ориентированная на социальный блок. Ведутся работы по цифровой трансформации налоговых и таможенных органов и внедрению цифровых технологий в государственное управление.

«Государство сегодня готово к созданию условий для бизнеса путем построения конкурентной среды, открытых и доступных процедур совместного партнерства для реализации социально значимых и экономических проектов», – сказал он.

Глава кабмина также посетил выставку современных IT-продуктов, где ему представили опыт Республики Казахстан в цифровизации государственных услуг, а также работу, проводимую Министерством цифрового развития Кыргызской Республики.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №72 от 01.10.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/100779/ Ссылка на материал: