Дмитрий Ветошкин, эколог: «Бишкек оказался под пылевой завесой, по трем причинам»

30 сентября 2021
Версия для печати

— 27 сентября вечером Бишкек оказался под пылевой завесой. В загрязнении экологии и появлении пыли в Бишкеке есть три причины, — считает он. — В первую очередь это проблема неграмотной организации городской инфраструктуры, вторая — отсутствие озеленения и разрушенная ирригация, ну и третья — наш микроклимат. Пыль, которую мы видим сейчас, частично состоит из плодородного слоя почвы, которая выдувается ветрами за счет того, что наши парки и дворы, а также зеленые участки, которые предусмотрены под озеленение, полностью заполнены автомобилями. На таких участках нет ирригации, поэтому здесь очень сложно приживаются деревья. Автомобилисты также отбирают парки и детские площадки. Эти территории чаще всего не являются местами для парковок, потому что по правилам застройки населенных пунктов парковка в придомовых территориях запрещена. С одной стороны, виноваты сами жильцы, потому что организовывают все это, с другой — виноват муниципалитет, потому что не регулирует данный вопрос. Подземный паркинг у нас не развит, хотя дома строятся вместе с ним. Никто паркинг не покупает, потому что его цена доходит до 10 000 долларов, жителям проще оставить машину во дворе. На участках, где должны быть парки, есть почва и нет асфальтового покрытия, а машины на своих колесах вывозят эту почву на проезжую часть и разносят по городу.

Ветошкин полагает, что вторая причина загрязнения экологии — это отсутствие грамотного планирования городской инфраструктуры.

— Это неправильное проектирование тротуаров и дорожного полотна, а также отсутствие ливневых стоков, — считает он. — Арыки носят функцию не только поливочную, но они еще являются дренажными каналами. Например, дождь прошел, смыл всю дорожную грязь в арык, и по течению все это должно уйти за пределы города. Проектирование часто проводится без учета данного аспекта, и грязь остается. Бордюров между арыком и тротуаром быть не должно, также стоки с дорог должны уходить в арыки или ливневую канализацию. Из-за неправильно организованных бордюров, разбитых тротуаров и отсутствия уклона профилей дорог вся пыль скапливается на обочине.

На данный момент в Бишкеке не принимаются никакие меры в борьбе с загрязнением экологии. Например, в Алматы все строительные площадки имеют специальный пост для того, чтобы строительная техника, выезжая со строительной площадки, обязательно мыла колеса. У нас же всю строительную пыль и грязь вывозят на проезжую часть, поэтому мы будем жить в пыльном городе и дышать ею. Этим всем должен также заниматься муниципалитет. Обидно, что мы перед большими международными мероприятиями моем улицы, приводим город в порядок, но сами для себя, для своих жителей ничего подобного не делаем. Во время пандемии мыли город хлоркой, что, на мой взгляд, делать было категорически нельзя. Значит, техника есть. Почему бы сейчас, во время межсезонья и пыли, не помыть город? Ведь вся эта пыль превратится с дождями в грязь.

Эколог считает, что большую роль также играет микроклимат страны.

— Следующая причина — наш микроклимат, — продолжил он. — Неспроста Фрунзе строился как «город-сад», потому что тогда понимали: мы находимся в резкоконтинентальной зоне, далеки от океана, у нас очень сухой климат и столица окружена пустынями и сухими степями. Прошлые поколения архитекторов озеленяли город, чтобы максимально его увлажнить, сформировать здесь влажный микроклимат и за счет листвы деревьев в том числе удержать пыль. Сельскохозяйственные поля в округе Бишкека имели полезащитные полосы из тополей, чтобы западные ветра не разрушали почву. Сейчас же на месте этих полей появились жилмассивы, застройка этих районов никак не регулируется. Также проблемой является отсутствие травяного яруса в районных парках, что еще больше иссушает почву, оголяет ее и делает источником пыли.

Ветошкин полагает, что из-за экологии страдает здоровье горожан.

— Мы лидирующая республика по сердечно-сосудистым и легочным заболеваниям, — говорит он. — В первую очередь страдают дети. У них низкий рост и короткие дыхательные пути. Присядьте на тротуаре у дороги на корточки, и вы ужаснетесь, каким пыльным и загазованным воздухом дышат малыши. При этом у нас еще и предприятий никаких нет, но все равно грязно.

vesti.kg

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/society/100730/ Ссылка на материал: