Проданные дипломы, безграмотные кадры… Экс-министров проверят?

Автор: Кубат Карачев
Азия news Азия news
27 сентября 2021
Версия для печати

Как известно, в Кыргызстане диплом о высшем образовании потерял свою ценность, образование давно превратилось в бизнес, у каждого базаркома по два диплома, а у пишущих свое имя с ошибкой депутатов по три диплома.

По последним данным в Кыргызстане работают 76 вузов, чтобы получило образование все 6-миллионное население. Из них 33 – государственные вузы, 43 – частные вузы. В них «углубленные знания» получают 219 тысяч студентов, 12% из которых учатся за счет бюджета, 88% учатся на контрактной основе. До пандемии число вузов составляло 51, но с тех пор, как Министерство образования и наук перевело обучение в офлайн-режим, откуда-то возникло более 20 вузов. Например, сравнительно в Узбекистане 80 вузов на 35 миллионное население…

Качество нашего образования оставляет желать лучшего. В основном у нас «карликовые» университеты с 500-1000 студентами. В них даже занятия не проводятся, на бумаге есть студенты, но де-факто никто не учится. Тем не менее сессии «сдаются», в том числе государственные экзамены, дипломы раздаются тем, кто не может толком написать свою фамилию. В итоге университеты и частные учебные заведения штампуют неграмотных и необразованных специалистов. Нужно принять срочные меры в этом направлении.

Нужно проверить коррупционные схемы в вузах, когда в чьих-то карманах оседают доллары за выдачу лицензий на открытие вузов. За последние 10 лет министрами стали Абдылда Мусаев, Канат Садыков, Эльвира Сариева, Гульмира Кудайбердиева, (покойный Каныбек Исаков), Алмаз Бейшеналиев. Нужно проверить их декларации, выявить движимое, недвижимое имущество, финансовые активы, выяснить, совпадают ли доходы с размером зарплаты, нужно ли им «отрыгнуть» по статье «Незаконное обогащение». Все это могут показать следственные мероприятия со стороны силовых органов…

У народа возникли подозрения в связи с тем, что по некоторым слухам в отношении действующего министра Болотбека Купешова было возбуждено уголовное дело…

 

 

Источник: газета «Азия news» №37 от 23.09.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/100619/ Ссылка на материал: