Открылся операционный центр по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения

27 сентября 2021
Версия для печати

Заместитель председателя кабинета министров КР Жылдыз Бакашова приняла участие в открытии первого операционного центра по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения.

Центр призван координировать ответные меры в чрезвычайных ситуациях, связанных со здоровьем населения. Такие центры также известны как «оперативные центры», «ситуационные центры» и «командные пункты», обеспечивают своевременный обмен информацией и его анализ, стратегическую координацию для эффективного реагирования во время ЧС.

Жылдыз Бакашова отметила важность открытия данного оперативного центра и выразила благодарность международным партнерам, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Агентству США по международному развитию (USAID) за поддержку в создании центра и разработку цифровой эпидемиологической платформы, а также непрерывную помощь, оказываемую с начала пандемии COVID-19.

«Новое подразделение поможет Министерству здравоохранения и социального развития и другим государственным учреждениям улучшить коммуникацию, управление информацией, мобилизацию, координацию и сотрудничество с другими партнерами во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения», — сказала она.

Отметим, что USAID и ВОЗ оказали содействие при оснащении центра, в том числе при приобретении необходимого оборудования и разработке специальной информационной системы — интегрированной эпидемиологической платформы, а также при обучении сотрудников в целях усиления борьбы с COVID-19 в Кыргызской Республике.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №70 от 24.09.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/100599/ Ссылка на материал: