Кто вывел 17 фур с золотом?

24 сентября 2021
Версия для печати

Государственная таможенная служба дала комментарий по поводу золотого концентрата, который «контрабандным путем вывезен из Кыргызстана в Китай».

Судя по информации учреждения, импорт и экспорт реализуется на основе лицензии, выданной предприятиям соответствующим государственным органом Кыргызстана.

Депутат Жогорку Кенеша Аккулу Бердиев 22 сентября сообщил: вывозимый контрабандным путем из Кыргызстана золотой концентрат, по которому возбуждено уголовное дело, был вывезен в Китай. С его слов, груженный на 17 фурах контрабандный золотой концентрат был задержан на пункте Эркечтам, но его вывезли через пост Достук.

Стало известно, что 26 августа этого года полномочный орган дал лицензию на экспорт флотационного концентрата компании Гик Кайди, вывезшей золотой концентрат за пределы страны.

Сказано, сотрудники таможни вывели концентрат вовне, глядя на разрешительные документы.

О 17 фурах с золотым концентратом, который пытались вывезти через Эркечтам, депутат говорил в нынешнем январе, и объявил, что сырье добыто в золоторудном месторождении в Чон-Алае, было загружено по 4 тонны в каждую фуру.

Таможенная служба сообщала: груз не был загружен в автомашины, контейнеры находятся под контролем таможни, идет досудебное разбирательство. Но хотя предположительно говорилось об объеме утерянного золота, о сумме никакой орган пока не давал информации.

Очевидно, сами сотрудники таможни не могли выпустить золото в таком объеме в Китай?

 

Источник: газета «Жаны ордо» №27 от 24.09.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/100595/ Ссылка на материал: