Мэр Оша зарезал жеребца для депутатов, а глава области отказался от «чаепития»

23 сентября 2021
Версия для печати

На юге страны, особенно в гостеприимной Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях есть обычай – приглашать гостей к себе домой, не спрашивая, кем они являются, накрыть для них стол. Но этот великодушный жест нашего народа частенько используется чиновниками для того, чтобы сохранить свою должность или в качестве трамплина на должность повыше. Например, руководители сел, районов или областей готовят плов, режут барашка, наливают спиртное, если к нам едет чиновник из столицы. Поэтому чиновники-ревизоры из «белого» и «синего» домов, депутаты парламента часто ездят в сторону Оша…

Эту «традицию», которая продолжается на протяжении 30 лет, еще с советских времен, призвал нарушить представитель президента в Ошской области Зиядин Жамалдинов. Такое заявление он сделал 17 сентября, на собрании в Кара-Суйском районе, призвал прекратить устраивать чаепития для проверяющих органов. С таким призывом он обратился к жителям, главам сельских управ, председателям сельского кенеша, депутатам, муниципальным работникам. По его словам, надо работать честно, не «запуская лапу в бюджет», не устраивая чаепития для проверяющих органов.

«Проверяющие органы поставили на очередь сельские управы. Сперва проверяют, а потом говорят: «Готовьте чаепитие, нас будет 4-5 человек». Едят свежее мясо. Думаете, сельские управы устраивают это из своего кармана? Нет, за счет бюджета. Я сказал главам сельских управ – прекращайте. Решил начать с себя. Сейчас объездил 5 районов, нигде не ел мясо, не пил чай, ничего со мной не случилось», – сказал он участникам собрания.

К слову, недавно мэр города Оша А. Мамбетов устроил званый ужин для депутатов городского кенеша, вице-мэров и сотрудников мэрии в ресторане «Изюм». Журналисты в прямом эфире освещали то, как почтенно подавали куски мяса зарезанного жеребца.

Интереснее всего то, что после того званого ужина, 6 сентября, распоряжением Алмаза Мамбетова руководитель ресторана «Изюм» Марс Исаев стал первым вице-мэром…

Источник: газета «Майдан.kg» №32 от 22.09.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/100540/ Ссылка на материал: