В Бишкеке обсудили вопрос гендерного паритета

22 сентября 2021
Версия для печати

АКИpress - Замглавы кабмина Жылдыз Бакашова приняла участие в конференции по равноправному партнерству.

Как сообщает пресс-служба кабмина, в ходе встречи обсуждены вызовы и возможности для продвижения равного партнерства в общественной жизни, вопросы мобилизации сообществ для решения острых проблем женщин и девочек и др.

В панельных дискуссиях приняли участие депутаты Жогоку Кенеша КР, Временная поверенная в делах США в Кыргызстане Соната Н.Коултер, представители посольства Соединенных Штатов Америки в Кыргызской Республике, USAID. 

Жылдыз Бакашова отметила важность мероприятия и выразила готовность и дальше поддерживать инициативы по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин и девочек.

«Стоит отметить, что президент Кыргызской Республики всегда подчеркивает особую роль женщин в обществе и необходимость в создании еще больших проектов по поддержке женщин. Кабинет министров образовал национальный совет по гендерному развитию, в состав которого вошли представители государственных органов и общественных, международных организаций. Советом создана трехлетняя национальная стратегия по гендерному равенству», – сказала она.

Национальная стратегия включает в себя ряд основных компонентов, в том числе расширение экономических прав и возможностей женщин, развитие функциональной системы образования, устранение дискриминации и расширение доступа к правосудию, а также содействие гендерному паритету в принятии решений и расширение участия женщин в политической жизни страны.

Также замглавы кабмина подчеркнула важность поддержки прогрессивных женщин в регионах и поблагодарила партнеров за всестороннюю поддержку на пути к равноправию в стране.

«Например, увеличение представленности женщин в местных кенешах с 10 до 38,7 %, в городском парламенте с 18% до 28% стало возможным благодаря нашим с вами совместным усилиям», – добавила она.

Кроме того, в рамках конференции состоялась церемония награждения по ряду номинациям: «Самый активный депутат местного кенеша», «Самый активный руководитель проекта», «Самая креативная молодежная организация гражданского общества».

Источник: Баракелде