МОиН КР прокомментировало ситуацию с таджикистанскими студентами

21 сентября 2021
Версия для печати

Минобразования и науки КР прокомментировало ситуацию с таджикскими студентами, обучающимися в вузах Кыргызстана.

В ведомстве сообщили, что разработали проект распоряжения кабмина, который даст разрешение студентам или преподавателям из Таджикистана, в том числе этническим кыргызам, на въезд, выезд и пребывание в Кыргызстане.

В настоящее время проект распоряжения находится на согласовании с соответствующими государственными органами Кыргызской Республики. Об этом таджикская сторона была предупреждена заблаговременно.

По данным Минобразования, в 2020-2021 году в университетах Кыргызстана учились порядка 2 тысяч граждан Таджикистана.

Вчера, 20 сентября, стало известно, что свыше ста студентов из Таджикистана не могут получить разрешение на въезд в Бишкек.

Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл границу после вооруженного конфликта между двумя странами в конце апреля этого года. Кыргызские власти тогда заявили, что граница останется закрытой до тех пор, пока не будет решён границы с Таджикистаном.

В ходе вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе 28 апреля — 1 мая с кыргызской стороны погибли 36 человек, среди них двое детей. Кроме этого, более 180 граждан получили ранения. Таджикская сторона официально заявила о 19 погибших и 87 раненых. Стороны обвинили друг друга и возбудили уголовные дела.

Протяжённость границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 970 км из них согласовано только 519 км. Сообщалось, что основным препятствием в решении вопроса границы является отсутствие консенсуса в вопросе, на какой карте, на каком юридическом документе базироваться.

Источник: ПолитКлиника