Дадут разрешение на освоение урана?

17 сентября 2021
Версия для печати

В Кыргызстане предлагается дать разрешение на освоение урана заново.

Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Такую инициативу подняло Министерство энергетики и промышленности.

В законопроекте говорится, что по-прежнему запрещается ввозить в страну сырье и отходы с ураном и торием в их составе, физическим и юридическим лицам осваивать урановые, ториевые месторождения нельзя.

Но в то же время предложено разрешить хозяйственным субъектам со 100-процентной государственной долей и государственным предприятиям осваивать урановые, ториевые месторождения, радиоактивные хвостохранилища.

Если документ одобрят и реализуют, то имеющие 100-процентную государственную долю хозяйственные субъекты или государственные предприятия совместно с инвесторами откроют предприятие, смогут осваивать урановые, ториевые месторождения, радиоактивные хвостохранилища.

Отметим, в 2019 году в Кыргызстане было запрещено геологическое исследование радиоактивных элементов (уран) и ведение работ на лицензионных площадках с целью освоения.

Возможно, нашему государству будет экономически выгодно освоение урана, но еще два года назад много говорилось, что негативное влияние на положение экологии, людей и животных будет соразмерным выгоде, и тогдашнее правительство было вынуждено отозвать назад свое решение.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №26 от 17.09.2021/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/100405/ Ссылка на материал: