Состоялась Республиканская августовская конференция учителей

10 сентября 2021
Версия для печати

В Бишкеке состоялась Республиканская августовская конференция педагогических работников, руководителей системы образования страны под эгидой «Качественное образование и духовно-нравственное воспитание – основа развития страны».

На ежегодной встрече педагогов приняли участие заместитель председателя кабинета министров КР Жылдыз Бакашова, руководители и сотрудники системы дошкольного, школьного, внешкольного и высшего образования, областных методических центров, а также представители международных организаций.

В ходе встречи Жылдыз Бакашова отметила важность морально-нравственного воспитания детей в стенах образовательных организаций и подчеркнула необходимость в выработке общей стратегии и определения основных путей дальнейшего обеспечения качества образования и совершенствования духовного-нравственного воспитания как основных страновых приоритетов.

«Тема сегодняшней конференции направлена на осуществление задач, поставленных президентом Садыром Жапаровым, обозначенных в указе «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности». Сегодня – в век глобализации и духовно-нравственного кризиса глава государства поднял стратегически важный вопрос для безопасности нашей страны. В связи с этим, Министерство образования и науки Кыргызской Республики, все образовательные организации и каждый педагог должны наряду с качественным образованием внести вклад в формирование гражданского самопознания у молодого поколения через воспитание общечеловеческих и национальных ценностей», – сказала она.

Также участникам рассказали об управлении качеством образования, актуальных направлениях дошкольного образования и воспитания, раннем развитии ребенка и профессиональном развитии педагогов.

Отметим, что программа развития образования Кыргызской Республики на 2021-2040 годы была утверждена кабинетом министров КР от 4 мая 2021 года. Согласно этому документу начата работа по созданию 500 детских садов трехчасового пребывания, открытию мультимедийных классов и увеличению количества компьютерных классов по проекту Всемирного Банка, а также введению новых предметных стандартов по естественно-научным предметам, математике и др.

Определив высокий уровень значимости обсуждаемых вопросов, участники конференции также обозначили приоритетные задачи и дальнейшую перспективу на 2021-2022 учебный год, определили комплекс мер, направленных на повышение качества образования.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №66 от 10.09.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/100224/ Ссылка на материал: