Бермет Барктабасова, эксперт по здравоохранению: «Индия – очаг инфекционных заболеваний, санитарные нормы не соблюдаются»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
9 сентября 2021
Версия для печати

— Все чаще всплывают новости о гибели людей из-за определенных болезней в Индии. Какова ваша точка зрения по этому поводу? Нет ли угрозы для нас? Как защититься от инфекционных болезней?

 Индия – огромная страна. Численность населения достигает 1 млрд 300 млн человек. Это гигант, страна с высокой плотностью населения. В некоторых штатах Индии до сих пор нет чистой воды. По их традиции умерших сжигают. Это дорогостоящий ритуал. В бедных штатах тела не полностью сжигают и выбрасывают в море.

Индия изначально была очагом различных болезней. Там не соблюдаются санитарные нормы, это родина инфекционных заболеваний, микробов, паразитов. Сейчас нужно быть внимательными. «Штамм дельта» коронавируса опасен, заразен и быстро приводит к летальному исходу.

Могут быть зафиксированы болезни в каком-то городе или штате, это не означает ,что болезнь распространилась по всей стране. Продолжается умеренная жизнь даже в тех местах, где якобы люди умирают на дороге и нет возможности сжечь тела. Новости приукрашены.

Различные заболевания и микробы встречаются во всех странах мира. И у нас тоже. Ковид – заразная болезнь. Быстро передается от одного человека к другому. Если появится новый штамм болезни, то он будет распространен по всему миру, попадет в Бразилию, Британию, Китай.

Если нет лекарства и вакцины, то людям нужно соблюдать дистанцию. Чем больше дистанция – тем меньше риск заразиться. Поэтому надо соблюдать дистанцию, нужна личная гигиена. Надо мыть руки с мылом. Государство должно обеспечить чистой водой, необходима вентиляция в помещениях, особенно в больницах, в многолюдных учреждениях.

Источник: газета «Азия news» №35 от 09.09.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/100193/ Ссылка на материал: