Этнические кыргызы возмущаются барьерами при получении гражданства КР. Омбудсмен взял вопрос под свой контроль

Автор: Бактыгуль Момбекова
SUPER.KG SUPER.KG
7 сентября 2021
Версия для печати

На личном приеме у омбудсмена КР побывала группа этнических кыргызов, которые сталкиваются с проблемами получения документов, удостоверяющих личность. На основе  их жалоб направлено обращение в соответствующее ведомствао,  сообщили из института омбудсмена. 

Cреди обратившихся — Б.А. 1981 года рождения, кыргыз, уроженец Узбекистана. Он был принят в гражданство КР в 2020 году, но почти целый год не может получить паспорт Кыргызстана. По его мнению, причиной является бюрократия в отделе ЗАГС и паспортизации населения Московского района.

У этнической кыргызки П.Р. проблема иного характера. Она не может сдать документы на гражданство КР, так как у нее на руках отсутствует свидетельство о расторжении брака родителей. Родители П.Р. развелись, когда ей был 1 год. 

«После встречи с омбудсменом заявители оставили свои обращения в письменной форме. По данным жалобам омбудсмен Токон Мамытов направил соответствующее обращение на имя начальника отдела регистрации населения и актов гражданского состояния и паспортизации Московского района Чуйской области.

Решение данного вопроса на контроле у отдела  по защите гражданско-политических прав, прав мигрантов, иностранных граждан, лиц без гражданства и военнослужащих аппарата омбудсмена  КР», — сообщили в ведомстве.

Источник: SUPER.KG