На личном приеме у омбудсмена КР побывала группа этнических кыргызов, которые сталкиваются с проблемами получения документов, удостоверяющих личность. На основе их жалоб направлено обращение в соответствующее ведомствао, сообщили из института омбудсмена.
Cреди обратившихся — Б.А. 1981 года рождения, кыргыз, уроженец Узбекистана. Он был принят в гражданство КР в 2020 году, но почти целый год не может получить паспорт Кыргызстана. По его мнению, причиной является бюрократия в отделе ЗАГС и паспортизации населения Московского района.
У этнической кыргызки П.Р. проблема иного характера. Она не может сдать документы на гражданство КР, так как у нее на руках отсутствует свидетельство о расторжении брака родителей. Родители П.Р. развелись, когда ей был 1 год.
«После встречи с омбудсменом заявители оставили свои обращения в письменной форме. По данным жалобам омбудсмен Токон Мамытов направил соответствующее обращение на имя начальника отдела регистрации населения и актов гражданского состояния и паспортизации Московского района Чуйской области.
Решение данного вопроса на контроле у отдела по защите гражданско-политических прав, прав мигрантов, иностранных граждан, лиц без гражданства и военнослужащих аппарата омбудсмена КР», — сообщили в ведомстве.