Депутат предложил упразднить Министерство образования

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу
3 сентября 2021
Версия для печати

Необходимо совсем ликвидировать Министерство образования. Такое мнение выразил в прямом эфире «Марал» депутат Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев.

По его словам, вместо министерства будет достаточно создать орган, оказывающий методическую помощь. Во всех школах надо создать управляющий совет; в его состав в первую очередь должны войти заинтересованные родители, общественные организации, интересующиеся образовательной сферой, представители бизнеса. Если надо, то назначать директоров школ надо с участием учителей и учеников.

«Всё будет открыто и прозрачно, если школы будут под контролем родителей. При открытой и прозрачной работе желающих вложить деньги в сферу образования  будет предостаточно. Сейчас же много сомнений, родители не хотят вкладываться в школы», — сказал депутат.

По мнению А. Нурбаева, чтобы провести реформу в сфере образования во вторую очередь необходимо внедрить ваучерную систему.

«Об этом говорил и президент. Но пока мы не видели ни одного шага в данном направлении со стороны Минобразования. Если эта система будет внедрена, то будет увеличиваться число частных школ. В настоящее время 80-90% достижений приходится на выпускников частных школ», — заключил Нурбаев.

Источник: maralfm.kg