Развал коалиции, ожидающие депутатского мандата Икрам Илмиянов и Рысалиев

Автор: Дилбар АЛИМОВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
28 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Развалилось коалиционное большинство в Жогорку Кенеше. Причиной тому стал выход фракции СДПК, руководившей коалицией. В последнее время в коалиции, в которой членами были фракции СДПК, «Ата Мекен», «Онугуу», «Кыргызстан», возникли расхождения из-за конституционной реформы, возник политический кризис. Сначала СДПК призывала выйти из коалиции фракции «Ата Мекен» и «Онугуу», выражавших мнения «против» изменения Конституции. Но те фракции сказали, что не нарушали коалиционное соглашение, отказались выходить, говорили «если СДПК настолько сильно хочет, то пусть выходит сама».

СДПК: «Мы не можем находиться в одной коалиции вместе с людьми, о которых говорилось, что имеют общий интерес с акаевцами и бакиевцами».

Теперь вот так СДПК взяла инициативу в свои руки, официально заявила о выходе из коалиционного большинства. Руководитель фракции Иса Омуркулов сказал об этом  вынужденном шаге из-за политических расхождений. «Мы в парламенте стали оппозицией-пропозицией. Жизнь такой коалиции не бывает долгой. Мы хотели верить в непричастность представителей коалиции к национализированным учреждениям. Сегодня об этом говорят. Сейчас мы приняли такое решение», - сказал Омуркулов. В официальном заявлении СДПК пишут: «Мы не можем находиться в одной коалиции с людьми, о которых говорят как имеющих общий интерес с акаевцами и бакиевцами, и до сих пор выполняющих их указания. Мы не можем находиться в одной коалиции также с теми, кто противостоит национальным интересам нашей страны. Все это открыто стало видно в ходе конституционной реформы. Раньше мы хотели верить в непричастность к мародерствам наших некоторых партнеров. Но все больше выходит самых плохих обвинений с фактами  и свидетельствами в их адрес, мы посчитали правильным не находиться с ними в одной коалиции, пока не закончатся полностью расследования по новым обстоятельствам и фактам».

Омурбек Текебаев: «Это просто отговорка»

Приведенные СДПК аргументы лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев назвал просто отговоркой, в реальности причиной развала коалиции явилось возникшее расхождение мнений об изменении Конституции.

«Коалиционное большинство было создано  для формирования правительства и считается политической основной правительства. Когда появляется недовольство проводимой правительством политикой, становится невозможно ее разрешение путем переговоров внутри коалиции, то в качестве последнего шага фракции выходят из коалиции, выгоняют правительство, распускают политический альянс. О наших отношениях с расхождениями мнений я слышу сейчас из уст Омуркулова. Ни разу на коалиционных собраниях данные вопросы мы не поднимали, не искали путей их разрешения. Никто не ставил этот вопрос на собрании коалиции. Разве что они ходили с отчетами в кабинеты Фарида Ниязова и Икрама Илмиянова, но как большой вопрос в официальном политическом органе, на собрании коалиции это никто не пытался решать. Цель коалиционного соглашения – не реализация предложенного Атамбаевым конституционного изменения. Атамбаев за пределами партии. А коалиция это орган с партийной природой. Поэтому говорить, что «Ата Мекен» и «Онугуу» выступают против конституционных изменений, проводимых стоящим за пределами партии аппаратом президента, Фаридом и Икрамом – противоречит коалиционному соглашению. Считаю это всего лишь отговоркой», - говорит Текебаев.

В то же время лидер социал-демократов Иса Омуркулов при разъяснении причин выхода фракции из коалиции высказал еще одно обоснование. По его словам, одна из основных целей конституционной реформы это обеспечение бессрочности наказания за преступления в решении таких вопросов, как «Кумтор».

И на этот счет Текебаев дал ответ. «Очень неправильно говорить все, что взбредет в голову. За прошедшие 5 лет партия «Ата Мекен» вносила предложение о необходимости бессрочности наказания за государственные преступления, добилась его принятия. В бытность Аиды Саляновой генеральным прокурором она возбуждала уголовное дело на члена правительства за соглашение 2003 года по «Кумтору». Сегодня контролируемая Атамбаевым судебная система вместо привлечения тех людей к ответу, простили их со словами «истек срок давности уголовной ответственности». Это решение суда стало очень неправильным политическим решением. Думаю, что в том деле было вмешательство президентского аппарата. Для меня непонятно, что они освободили их и теперь думают, кого бы привлечь к ответу. Срок наказания за преступление решается не Конституцией, а Уголовным кодексом. Они приняли мое предложение, чтоб срок не истекал для государственных преступлений. Это предлагал не Атамбаев или Омуркулов, а предлагала и внесла партия «Ата Мекен». Сегодня это отчетливо и выпукло прописано в Уголовном кодексе. Им надо уметь пользоваться, но вместо применения этого положения суд снял вину со всех», - говорит лидер «Ата Мекена».

Бакыт Торобаев: «Это своеволие»

Бакыт Торобаев - лидер фракции «Онугуу-Прогресс», бывшей в составе коалиции, охарактеризовал решение СДПК выйти из коалиции как своеволие. Пресс-служба фракции от имени Торобаева распространила заявление: «СДПК по своему разумению решает судьбу коалиции. Также они давно решили, кто будет в составе следующей коалиции. Причиной выхода из коалиции Иса Омуркулов назвал отговорку – расхождение мнений с фракцией «Онугуу-Прогресс». Мне хотелось бы напомнить, что каждый депутат парламента вправе делать выбор, исходя из своего убеждения в правильности шага. Это конституционная норма. Говоря иначе, разнообразие мнений составляет ядро демократии и парламентаризма. Даже оставшись в оппозиции, мы не сойдем со своего направления».

Каким будет следующий состав?

Принимая во внимание противоположные позиции фракций внутри парламента, следующая  коалиция может сформироваться из фракций СДПК, «Республика – Ата Журт» и «Кыргызстан». Если учесть, что в последнее время фракции СДПК и «Ата Мекен» находятся в состоянии войны компроматов, то явно руководимая Текебаевым фракция останется в оппозиции. Наряду с этим не поддержавшие конституционные изменения фракции «Бир бол» и  «Онугуу» тоже вроде станут товарищами «Ата Мекена».

С распадом коалиции автоматически уходит в отставку и правительство. Общественность сильно раскритиковала разрушение коалиции и роспуск правительства в момент раннего прихода суровой зимы. У СДПК на это, как оказалось, есть ответ. По словам Исы Омуркулова, глава правительства Сооронбай Жээнбеков останется на месте. «Нет цели сменить всех. Это будет неправильно. Профессиональных министров надо оставить на местах. Думаю, и премьер-министр останется на своем месте», - говорит лидер фракции СДПК.

Согласно закону, пока в парламенте сформируется новая коалиция, а она утвердит новый состав правительства, кабинет министров будет в положении «исполняющего обязанности».

Политика снова обострится?

Депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов выразил мнение о распаде коалиции, отметил интересное обстоятельство. «Между СДПК и «Республикой – Ата Журт» есть торг. СДПК введет их в коалицию специально, чтоб они послужили силой против «Ата Мекена». В СДПК депутатом придет Икрам Илмиянов, а в «Республику» придет депутатом Зарылбек Рысалиев. Это делается для укрепления в парламенте антитекебаевой группы», - говорит Шыкмаматов. По предположению депутата, Сооронбай Жээнбеков останется премьер-министром до весны. «А весной повесят на шею Жээнбекова всю тяжесть зимы, экономические трудности, снимут с должности, а вместо него придет главой правительства Омурбек Бабанов», - говорит депутат.

Источник: газета «ПолитКлиника» №35 от 27.10.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/shofer/54698/ Ссылка на материал: