Рустам Маманов, экс-депутат, общественный деятель: "Выделили 1 млн долларов на написание кыргызской истории"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
17 октября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы задали некоторые вопросы известной личности - Рустаму Маманову. Все из-за того, что среди общественности ходят разные разговоры. Экс-депутат, известный меценат на этот раз подробно поведал о своем политическом курсе, о проделанной работе в сфере идеологии. Сами решайте, кем является наш герой, читатели...

- Рустам мырза, перед выборами вы мелькаете перед глазами общественности, но после выборов вы исчезаете, словно спрятались в норе. На протяжении года я просил у вас дать интервью, но вы отказывались. На этот раз вы сами предложили побеседовать, наверное вы решили принять участие на предстоящих выборах в городские и местные кенеши?..

- Я не из тех людей, которые мелькают перед выборами и исчезают в берлоге после выборов, как ты выразился. Поэтому я бы сказал, что ты немного ошибаешься, озвучивая претензии мне. Год и пять месяцев назад я беседовал с тобой и еще тогда подчеркивал, что не вмешиваюсь в грязную политику. Наверное, ты это забыл. Я всегда рассказываю о том, что мне удалось сделать для кыргызской идеологии, для укрепления государственности, имеющей богатую историю. Впереди выборы в местные и городские кенеши, не так ли? Пускай проходят. В нашей стране каждый год проходят различные выборы. В прошлом году были парламентские, в этом году проходят местные выборы, а в следующем пройдут президентские выборы. А когда в Кыргызстане не было выборов? Я не буду участвовать в выборах в местные и в городские кенеши. Разве нельзя заниматься делами вне политики, помогать народу и стране? Ука, успокоился?!

- Вы выступили с идеей внедрения единой школьной формы. Теперь ежегодно в августе родители нервничают, задаются вопросом: "В этом году нужно покупать школьную форму или дети могут одеваться как угодно?" Вы затеяли все это, а сами пропали без вести. Разве нельзя было выступить с иной идеей, а не добавлять беспокойство школьникам, народу?

- А как именно они волнуются? Если они беспокоятся, растерялись, то в этом есть вина и самих родителей. Наши родители все лето отлеживаются беспечно, а о детях-школьниках вспоминают только в середине августа. А до тех пор о них и не думают. Что касается единой школьной формы, которая была внедрена по моей идее, то 95% учителей, школьников и родителей отмечают, что мы движемся в верном направлении. Тем не менее звучит и критика. Например, ровно три года была внедрена школьная форма, но отсутствовали готовые образцы, да и наша легкая промышленность не была к этому готова. В связи с этим возникли определенные проблемы, министерство не стало полностью утверждать форму, сшитую на основании нашей идеи. Судя по тому, что я знаю, более 80% школьников носят форму, сшитую по нашей идее. Учителя и родители позитивно воспринимают ношение этой формы. Из более чем 1 млн школьников нашей страны единую формы носят более 600 тысяч детей и подростков. Думаем, что этим мы сумели хоть на каком-то уровне искоренить в школе такую тенденцию, как "сын богача" и "сын бедняка". Даже на международной арене наша школьная форма занимает третье место по внешнему виду, оформлению, спросу и по другим критериям. На реализацию этой идеи я из личных средств потратил около 300 тысяч долларов. Почему вы, журналисты, не пишете о таких вещах, которыми можно гордиться? Нужно правильно доносить до общественности дела, которые заслуживают поддержки. А не увлекаться интригами, сплетнями, односторонностью...

- Вы правы, об этом писали. Но ведь вы же не будете отрицать, что суетились, выступили с такой идеей потому, что хотели участвовать в выборах 2015 года?

- Без каких-либо выборов в 2012 году получил патент на такие дела, а с 2013 года начал устраивать конкурсы. А выборы прошли в 2015 году. Сейчас общественность привыкла искать политику, подвох, если ты хочешь сделать какое-то доброе дело. Родные, почему бы нам не перестать быть такими слепыми? В 2012 году я получил патент для единой школьной формы, а в 2014 году инициировал мероприятие под названием "Кыргыз бийи".

- Если вы не стремитесь в политику, то что вас вынуждает разбрасываться миллионами на такие дела, касающиеся идеологии?

- Я выше сказал, что сейчас у нас обострилось такое качество, как "кыргызбайство", ищут подвох, когда ты хочешь сделать доброе дело для народа и родины. Вместо того чтобы надеяться на что-то от нашего полуживого правительства, нам следовало бы задуматься над следующим вопросом: "Что я сделал для страны, что я сделал для народа и родины?" Я состоятельный человек из бизнес-среды. Нажитого богатства, слава Богу, хватит на меня и на детей. Лишнее богатство трачу на укрепление кыргызской государственности, на идеологию, на историю. На данный момент выделил 1 млн долларов на написание истории. Сейчас работа завершена на 80%. В 2014 году громко провели мероприятие под названием "Кыргыз бийи", это приносит свои плоды. На какой той не пойдешь, и пожилые, и 5-летние дети сейчас "зажигают" под "Кара жорго" и "Жалын бийи". Сейчас начали отказываться от кавказских танцев, а в Оше отказываются от андижанской польки. Делают упор на национальных танцах. Наша работа направлена на пробуждение патриотизма, на восхваление нашей идеологии, традиций, обычаев, которым тысячи лет.

- А сколько вы потратили на популяризацию "Кыргыз бийи"?

- На этот проект в общей сложности ушло около 20 млн сомов.

- Какими будут ваши дальнейшие шаги? Если у вас вдруг возникнет желание, будете ли участвовать в выборах в местные кенеши или на президентских выборах? Сейчас даже поговаривают: "Разбогатев, узбек планирует купить дом. Разбогатев, кыргыз планирует участвовать в выборах". Некоторые даже не думают о своем уровне, о своих возможностях...

- Время покажет - буду участвовать на предстоящих выборах или нет. Впереди еще много дел, которые я проделаю для народа.

- В узких кругах долгое время поговаривают: "Большинство политиков из юга задолжали деньги Рустаму Маманову, не спешат возвращать". Если не секрет, кто вам задолжал? Есть ли те, кто взял миллионы и заметает следы, избегает вас? Может разоблачите некоторых людей, которые вас разгневали, пока есть шанс?..

- Их полно! Надоели... Что тут скрывать. Сейчас я великодушно ко всем отношусь. Если не сейчас, то в другой раз вернут...

- Конечно мы должны поддержать идеологическую работу, которой не занимается государство? Не считайте, что мы жалуемся, но вложенные в идеологию деньги исчезают, словно вода, попавшая в песок. Почему вам нельзя было объединиться с другими меценатами, заняться строительством социальных объектов для решения проблемы нехватки детских садов, школ, больниц в Бишкеке? Вы же знаете, что бесполезно чего-то ждать от правительства...

- Очень правильная идея. Перед тем, как заняться благотворительностью, я выделил пять направлений, касающихся идеологии. Постепенно я добиваюсь поставленных задач. Так как нет поддержки со стороны государства, нужно располагать большими деньгами для реализации своих идей. Упомянутые тобой идеи тоже будут осуществлены, у меня есть такие намерения. Не хочу пока рассказывать обо всем. Придет время, расскажу обо всем, что сделал для народа. Ука, ты же знаешь, что не принято подавать неготовую еду.

- Ваш родной младший брат Равшан Рысбаев является заместителем министра чрезвычайных ситуаций. Его карьерный взлет связан с тем, что вы поторговались с властью или у него есть свой "домкрат"?

- О каких торгах ты говоришь, ука? Почему-то часто задаешь вопросы, которые меня злят! Почему ты придумываешь политические домыслы? Братишка Равшан Рысбаев - профессионал, он своим трудом добился карьерного роста. Этот вопрос можешь задать министру Кубатбеку Боронову, наверное он не соврет. В 2012 году Равшан участвовал в выборах в Ошский городской кенеш и получил должность вице-спикера.

- В периодических изданиях была опубликована критика про вас. Есть ли у вас аргументированные ответы на эту критику?

- Не хочу оправдываться или хвастаться, пускай общественность сама рассудит мою биографию, проделанную для народа работу. Некоторые газеты пишут, будто я хвастаюсь тем, что Алтынбек Сулайманов был моим шофером. Возможно Алтынбек и был моим шофером в свое время. А что плохого в профессии шофера? Ведь наступили времена, когда дела шоферов пошли в гору. Берите пример с Икрама...

- Депутат Азиз Турсунбаев старше вас на два года, но назначил вас своим посаженым отцом. Как вы на это смотрите?

- Азиз Турсунбаев старше меня на два года, но выбрал меня на роль посаженого отца. Что в этом удивительного? Даже известные политики, которые старше меня на пять лет, избирали меня на роль посаженого отца. Если ты "ходишь ровно", то и пожилые, и молодые выбирают тебя.

Источник: газета "Азия news" №41 от 13.10.2016 / стр. 4 и 5

  https://www.gezitter.org/shofer/54351/ Ссылка на материал: