Рыскелди Момбеков, депутат ЖК: "Могут отобрать мой мандат только через суд, или пустив пулю"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Еще при знакомстве и в начале разговора я заметил, что мой собеседник чист душой и может похвастаться отличными качествами, присущим истинным таласцам. Из окна его кабинета было видно, как депутаты и чиновники входят в Белый дом, поэтому во время беседы он заставлял меня улыбаться, озвучивая шутливые прозвища, которые он им дал.

- Рыскелди мырза, не думаете ли вы, что поддались эмоциям, когда "ляпнули", что на прошлых выборах голоса подкупались за деньги и водку? Ваши коллеги намекают, что после таких слов был выговор со стороны аппарата президента, вас занесли в черный список и скоро вы можете лишиться мандата. Начнем беседу с этого.

- Говорят: "Слово - словно пуля, выстрелил - не поймаешь". Так как это мое личное мнение, поэтому я готов головой отвечать за свои слова. Без ветра не колышется трава, я так сказал, потому что были основания. Ты прав, после тех слов многие мои коллеги сказали мне: "Рыскелди, ты попал в "черный список", лишь бы в ближайшее время ты не лишился мандата и не вызвал гнев со стороны верхушки". А на верхушке только один Бог. Я боюсь только Бога, никого больше. Меня не волнует, если кому-то не понравились мои слова. В тот день во время заседания я озвучил горькую правду. Я не готовился специально к такому выступлению. Мои слова были спровоцированы несправедливостью. В тот день 82 депутата из 92 депутатов не поддержали нас, когда мы предложили заслушать членов Центризбиркома по поводу депутатов, досрочно лишившихся мандата. Они прислушались к меньшинству, поэтому я разозлился, озвучил свое мнение. Выяснилось, что даже авторитетные депутаты парламента считают, что все вопросы решаются "путем согласования с верхушкой". Удивительно, кого они подразумевают, когда говорят о верхушке? Я сказал, что мы сами сидим на верхушке, но многие мне сказали: "Это не так" и кивнули в сторону аппарата президента. Это удручающее обстоятельство. В наших рядах есть люди, которые продают аппарат президента и имя президента. Придет время или будет повод, имена этих людей будут раскрыты. Говорят, даже запретное слово может ненароком вылететь из уст, в один день какой-то депутат может оговориться. Стоит оспорить какой-то законопроект, тебе говорят: "Это уже согласовано с верхушкой". Я им говорю: "Не понимаю, кого вы имеете в виду, никто со мной не согласовывал, не советовался, я дал присягу, буду выполнять свои обязанности в интересах народа". Меня не волнует, "что скажет верхушка". У меня есть свое место в политике, есть свой курс, есть арык который выкопал, привычка - говорить в лицо, словно давать пощечину. Короче говоря, не желторотый политик. Не думаю, что какие-то люди или какие-то руководители будут оказывать давление за те слова. Если отберут мандат - у меня останется талант, которым наделил Бог. Вернусь на журналистское пастбище, продолжу свою работу. Если меня и выдворят из парламента, они не смогут убрать меня из политики. Наоборот, я могу подпортить жизнь некоторым "грязным политикам". Могут отобрать наделенный народом мандат только через суд, или пустив пулю. К тому же я не перегнул палку. Было у меня мнение, более провокационное, но времени было мало, поэтому я не полностью высказался.

- Если бы было время, вы бы устроили настоящий "концерт", не так ли? Может оставите тут пару набросков того, что вы хотели там сказать?

- "Не высказанное слово - сирота", я не могу продолжить сейчас то выступление, это будет не так актуально. К слову, в тот день в фойе парламента заместитель председателя ЦИК Гульнара Журабаева заявила: "Внутри ЦИК идут разговоры, что вопрос о лишении мандата двух депутатов был согласован с аппаратом президента. В связи с этим я побывала на приеме у заместителя руководителя аппарата Нуржан Шайлдабековой. Она заявила: "Аппарат президента не вмешивался в такие дела и не будет вмешиваться"". Рядом стоял депутат Урмат Ишенбеков, он тоже все слышал. Вполне возможно, что заинтересованные в лишении мандата двух депутатов люди обратились в ЦИК, заявив: "Это согласовано с верхушкой"... Стоит ли скрывать, что только такие слова могли подтолкнуть ЦИК к принятию молниеносного решения? Если бы на упомянутом мной заседании парламента был бы кворум и пришел бы представитель ЦИК, я задал бы этот же вопрос.

- Мы все знаем, что никто не осмелится вмешаться в дела ЦИК, кроме представителей аппарата президента. Может к этому причастны небезызвестный Икрамжан Илмиянов, Фарид Ниязов?

- Они не будут прикрываться именем президента и заниматься такими сомнительными делами. Я хорошо знаю Фарида Аблезимовича, он держится подальше от таких дел. Что касается небезызвестного Икрамжана, не верю, что он мог быть причастен. К тому же и председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов не простой человек, чтобы прислушиваться к кому попало. Что тут скрывать, характер у него такой, если не понравишься Туйгунаалы аке, он отправит в нокаут. Очевидно, что тут были люди, которые хотели запятнать репутацию аппарата президента. Только они могли пойти на такое. Можете поверить, что рано или поздно будет ясно, кто за всем этим стоит.

- В некоторых случаях, вы, как таласец, открыто говорите отдельные вещи в парламенте. Не было ли случая, что после таких выступлений вы бывали на приеме у Алмаза Шаршеновича и выслушивали от него выговор? Прошу ответить и на этот вопрос открыто, по-таласски, "ляпнуть".

- Этот человек меня хорошо знает. Много лет уделяет мне внимание. Об этом знает и ваш главный редактор, мой друг Аслан. Если у Алмазбека Шаршеновича есть ко мне слово, он вызывает меня к себе, открыто говорит, что я делаю правильно, а что нет. Но наш президент не вмешивается в мелкие вопросы, в интриги внутри парламента и правительства. Алмазбек Шаршенович рассудителен, чрезмерно добр, чистейший человек. Многие боятся открыто выразить свое мнение. С этой точки зрения и перед Алмазбеком Шаршеновичем, и перед парламентом я чувствую себя спокойно. Короче говоря, наш президент уважает мнение чужого человека, не забывает хорошее.

- До этого вы управляли акционерным обществом "Учкун". Слышали, что нынешнее руководство "Учкуна" качает головой, недовольно нынешним состоянием предприятия. Создается ощущение, что вы оставили упомянутое предприятия "у разбитого корыта", можете это как-то прокомментировать?

- Я из вашей газеты прочитал небольшую новость об "Учкуне". Я могу с гордостью заявить, что очень продуктивно отработал на предприятии "Учкун". Мне остается лишь покачать головой в сторону тех, кто не хочет видеть, как за три года моей работы предприятие избавилось от долгов в 70 млн сомов и начало приносить доход в 7 млн сомов. Это небывалый рост, как иначе назвать? За три года я увеличил размер зарплаты коллектива, добился принятия трех постановлений правительства. "Учкун" был на грани исчезновения, теперь же он показывает себя в работе, соответственно, новое руководство не качает головой, а скорее пожинает плоды. По этому поводу можете задать вопрос всем, кто работает в "Учкуне", начиная от уборщиц, заканчивая заместителями руководителя. Они не будут качать головой, а расскажут, как хорошо я поработал.

Источник: газета "Азия news" №3 от 21.01.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/shofer/46992/ Ссылка на материал: