«Серый кардинал» ушел с должности, говорит «я чистый», вы верите?

Автор: Кундуз ШАЙДИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Издание «Вечерний Бишкек» обвинило в идущих вокруг него судебных делах ряд влиятельных людей в окружении президента. Один из них – первый заместитель главы президентского аппарата по прозвищу «шофер» Икрамжан Илмиянов. Может быть, из-за указанного события, или специально, но он написал заявление и ушел с должности. Не просто так ушел, а с негодованием дал интервью одному из изданий. Если поверим его словам, оказывается, он до этого несколько раз громко стучал кулаком по столу и собирался уходить с должности. Но, говорит, президент не принимал отставку. Также Икрамжан Саттарович похвастался, говоря, что работал чисто только для государства, только для страны. Наверняка трудно поверить в это. Некоторые СМИ написали, что «серый кардинал» пойдет в штаб СДПК. Мы выслушали мнение некоторых политиков об интервью «шофера» газете и разговорах вокруг него.

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: «Уход Илмиянова с должности может быть умышленно сделанным делом»

- Илмиянов дал интервью газете. В демократическом государстве у каждого есть право высказывать свою мысль. Но люди сравнивают мнения с обеих сторон, сами разбираются, за кем правда, а за кем ложь. По моему мнению, при отборе кадров глава государства должен отбирать наподобие больших скачек. Какой конь вырвется вперед, того правильней ставить на должность. А говорить: «Он был моим шофером, был моим учителем» это неверно. Мы не против, если в больших скачках вырвется вперед шофер. Бывая на юге, я тоже слышал об Илмиянове «решается много вопросов». При возникновении какого-то дела они шепчут этому человеку и заканчивают дела. Но кадровые вопросы решает не Илмиянов, а президент. Поскольку не хожу рядом с ним, то не могу обвинять. Но слышу «в приемной правительства никого нет, все в приемной Илмиянова». Его уход с должности может быть специально запланированным делом.

Иса Омуркулов, экс-мэр города Бишкека: «Думаю, Илмиянов работал чисто»

- Время покажет, сколько правды, а сколько лжи в сказанных словах вокруг Илмиянова. Ну, через такую вещь я сам прошел. Когда я работал, тоже беспрерывно шел специальный черный пиар. Некоторые политики сидят и специально организуют очернения, оказывается, выполняют много дел. У нас и времени-то не было для судебных тяжб. С утра до вечера занимались работой. Вот теперь ничего из того не доказано. По-моему, тянущаяся следом за Илмияновым клевета тоже является сплетнями. Лично я издавна знаю этого джигита. Много лет он находится рядом с президентом, вытерпел все в трудные времена. Не предал. По-моему, Илмиянов чистый, от всего сердца служил президенту. А раз смешали со словами, он проявил джигитство и ушел.

Марс Сариев, политолог: «Наверняка и президент говорит неспроста»

- До этого президент Алмазбек Атамбаев сообщал по поводу слов вокруг Илмиянова: «Я попробовал расследовать сплетни, сказанные об Илмиянове, ни одна из них не подтвердилась». Конечно, президент тоже неспроста говорит такие слова. Наверное, и глава страны досконально расследовал это. В принципе, по находящимся в большой политике людям наносят разные удары. Как говорится, клевещут, сплетничают. Это называют политической борьбой. А чтобы свалить сегодняшнюю власть, им нужно показывать в плохом свете окружение президента.

Азамат Арапбаев, депутат ЖК: «Называть «серым кардиналом» неправильно»

- У каждой власти бывает своя оппозиция. Достаточно противников и у сегодняшней власти. Как говорится, критикуют ее. Ну а высказывания об Илмиянове это слова противников власти. Вот, какие только обвинения не сказаны в его адрес. Ни одно из них не доказано. Говоря точней, остались на основе сплетен.

Уйдя с должности, Илмиянов сделал правильный шаг. Можно верить и его словам в интервью. Следует дополнить еще одним, уход Илмиянова с должности в ответ на обвинения в его адрес это демократическое явление. А если бы сказанные о нем сплетни оказались правдой, то его давно бы привлекли к ответу, не доводя до сегодняшнего дня. Значит, просто сплетни. Я бы совсем не присоединялся к словам «серый кардинал».

Нурбек Касымбеков, депутат ЖК, бывший сотрудник президентского аппарата: «Я ценил решительность Илмиянова»

- Я хорошо знаю Икрама Саттаровича с 2009 года. Самое основное, этот человек человечный. Молодой, опыта может быть меньше, чем у других, но достойно справился с возложенной на него большой должностью. У него большое будущее. Надеюсь, он еще долгое время будет служить Кыргызстану, кыргызскому народу. Он показал устойчивость, принципиальность. Глава страны тоже учел его такие хорошие качества, наверное, поэтому поставил на должность. Ну а слова вокруг Икрама Саттаровича просто сплетни. В принципе президентский аппарат только в рамках закона исполняет свои права. Я сам два года проработал в президентском аппарате. Я оценил Икрама мырзу как человека, четко исполняющего свою работу. Например, он был руководителем, решающим своевременно любые вопросы. Не оставлял предстоящие для выполнения работы на позднее время. Я ценил его решительность.

Ну а события вокруг «Вечернего Бишкека» - всего лишь хозяйственный спор. Икраму Саттаровичу можно было не уходить с должности, а продолжать свою работу. Но и клевета изрядно угнетает человека с моральной стороны. Он тоже не смог стоять и смотреть на такую клевету, видимо, решил не ронять тень на авторитет президента.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №9 от 08.05.2015/стр. 5

  https://www.gezitter.org/shofer/39800/ Ссылка на материал: