Марс Сариев, политолог: "Если бы Илмиянов хотел бы стать спикером, то добился бы этого определенными способами"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с политологом Марсом Сариевым и получили ответы на интересующие нас вопросы.

- Марс мырза, Омурбек Текебаев отправился в Москву, будучи прозападным политиком. О чем это говорит?

- Хорошие и стоящие политики принимают решения в политике, словно они играют в шахматы. Они могут сделать неожиданные ходы и добиться успеха. Поэтому нельзя осуждать Текебаева за его решение. Текебаев как прозападный политик способствовал установлению в Кыргызстане парламентского правления, выполнив проект Запада. Но так как Кыргызстан сейчас полностью ориентируется на Россию, он решил включиться в игру с Россией. Если Текебаев наладит отношения с Россией, то ему удастся получить большие ресурсы на выборы. У него расширятся возможности, а "Ата Мекен" поменяет позицию. С учетом этого Текебаев ориентируется на Россию.

- Почему наши политики перед выборами бывают на приеме различных глав государств? Почему это стало нормой?

- Это одна из болезней, оставшихся у нас с советских времен. Во времена союза тоже успеха добивались подхалимы. Наши тоже пользуются этим методом, развивают свои навыки подхалимства. Они привыкли с приближением выборов пиарить себя тем, что бывают на приемах у глав государств, у влиятельных людей, чтобы заручиться их поддержкой. Да и народ ориентируется на фотографии и видео, по которым люди говорят: "Такого-то поддерживает этот глава государства".

Честно говоря, бывают случаи, когда заручившиеся поддержкой другой страны политики забывают об интересах своей страны, оказавшись во власти, пытаются руководствоваться интересами своего покровителя. Огорчает то, что от такого явления мы не сможем избавиться ни сегодня, ни завтра. Чтобы побороть это, нам нужны новые, молодые политики, которые мыслят по-новому и не отказываются от своих принципов.

- Как вы думаете, какие партии добьются успеха на предстоящих парламентских выборах?

- СДПК окажется в парламенте, если будет использовать административный ресурс. Судьба "Ата Мекена" зависит от решений Текебаева. Он добьется успеха, если найдет общий язык с Россией. Помимо этого, добьется успеха партия "Замандаш-Современник". Потому что эта партия хорошо работает в регионах. В отличие от других партий, "Замандаш-Современник" может похвастаться чистотой рядов, так как она держится в стороне от запятнавших свое имя состоятельных людей.

- Появились разговоры, что не попавшие в СДПК люди постараются попасть в парламент через партию "Замандаш-Современник".

- В основном объединяются партии, которые надоели народу. С этой точки зрения партии хотят объединиться, чтобы увеличить шансы на успех. Хотя СДПК тайно поддерживает "Замандаш-Современник", и скорее всего возьмет эту партию в коалицию, вряд ли социал-демократам удастся управлять представителями партии "Замандаш". Просто у "Замандаша" есть возможности, которых нет в других партиях. Поэтому СДПК поддерживает ее.

Если они действительно хотят, то поддерживающие президента состоятельные политики могут попасть в парламент через другую партию. Короче говоря, на этих выборах деньги будут играть большую роль. Состоятельные партии добьются больших успехов. Мы не должны беспокоиться тому, что некоторые партии представлены только неопытными земляками лидера, а в других партиях полно безграмотных политиков. Восхваляемая нами Европа пережила подобное ровно 200 лет назад.

- Не думаете ли вы, что Илмиянов попытается не упустить власть из рук и на следующих выборах станет спикером?

- Если Илмиянов хотел бы стать спикером, то он бы не стал заявлять об этом, а действовал бы негласно. Потому что это стало бы своеобразной тайной операцией, была бы осуществлена в самый неожиданный момент. Судя по тому что подобные разговоры уже ходят среди общественности, то слухи могли распространить только его враги. Они хотят поставить подножку Илмиянову, добиться того, чтобы народ его возненавидел. Соответственно, я не верю в то, что это правда. Но не только Илмиянов хочет стать спикером. Текебаев и другие давно хотят стать спикерами.

- Не думаете ли вы, что после вступления в Таможенный союз изменится наша Конституция, усилится президентское правление и у Атамбаева появится возможность баллотироваться на второй срок?

- Сам Атамбаев неоднократно заявлял, что не собирается оставаться на второй срок. Я думаю, что он выполнит свое обещание. Упаси Бог, но если ситуация усложнится, создастся форс-мажорная обстановка, обострятся отношения Кыргызстана с Западом, появится угроза целостности страны, то президент может остаться на второй срок. Кажется, он сам не хочет оставаться на второй срок. Потому что он сам не устает считать дни, когда он уйдет. С этой точки зрения, я думаю, что он поступит в соответствии с законом, передаст своему преемнику президентский трон.

Но в нашей политике возможно все. Иногда происходят неожиданные события. Поэтому я не гарантирую, что Конституция останется неизменной. Потому что из-за неокрепших партий и неопытных политиков может произойти что угодно.

- Для чего создаются тандемы?

- В большинстве случаев политики создают тандемы только для того, чтобы оказаться во власти. Потому что наши политики перед выборами делают вид, что очень дружны, что у них чуть ли не общие родители. Но как только они оказываются во власти, то они уходят в разные стороны, начинают враждовать. Потому что цели и идеи у них не совпадают.

- Взглянув на состав партий "Бутун Кыргызстан" и "Бир бол" у нас говорят: "Здесь не хватает только Бакиевых. Все остальные на месте".

- Две партии оказались под ударом. По-моему, южная элита хочет объединиться, остаться во власти. Поэтому я и не хочу приплетать сюда Бакиева. Желающие остаться в политике политики начинают объединяться. Я не жду от них неожиданных решений, удивительных перемен. Потому что такие тандемы - часть политической игры.

Партии "Ата Журт" и "Республика" объединились для участия в выборах. Точно так же объединились партии "Бир бол" и "Бутун Кыргызстан". Потому что многие партии понимают, что самостоятельно они не добьются победы. Поэтому они объединяются с теми партиями, чьи позиции схожи. Особенно южная элита готовится заранее, объединяется заблаговременно.

- Можно ли верить общественному мнению о том, что Атамбаев готовит Адахана Мадумарова на должность президента?

- Трудно в это поверить. Атамбаев не будет готовить Мадумарова на должность президента. Есть множество причин для этого.

- Вчера Мадумаров постоянно критиковал Атамбаева. Почему он перестал критиковать его сейчас?

- Политики действуют так, как требует того обстоятельство. Другими словами, их можно сравнить с артистами, которые создают образ. Вполне возможно, что их сегодняшние слова будут противоречить вчерашним заявлениям. Поэтому этому не следует удивляться. Принимайте их такими, какие они есть.

Источник: газета "Алиби" №88 от 28.11.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/shofer/35393/ Ссылка на материал: