"Серый кардинал"

Автор: Дайырбек Мейманов
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня на суд общественности мы выставили "серого кардинала" Икрамжана Илмиянова, который некогда был шофером президента Алмазбека Атамбаева, а затем взлетел по карьерной лестнице, став первым заместителем руководителя аппарата президента.

 

Шаирбек Маматокторов, общественный деятель:

"Такие максимально пользуются случаем и говорят: "После нас хоть потоп""

- Общественность хорошо знакома с Илмияновым мырзой, который известен по различным прозвищам, держится в стороне от публики, но в то же время его "ушки" торчат за какими-то интригами. В кыргызской политике всегда были случаи, когда рядовые сотрудники прыгали выше головы, стоит их шефам оказаться во власти. Но такой внушительный прыжок я увидел впервые в своей жизни.

Конечно, трудно что-то сказать об интеллекте и образованности человека, которого раньше не знал и с кем раньше не беседовал. Но одно ясно точно - этому человек доверяет Атамбаев. Значит, до этого верой и правдой послужил Атамбаеву. Такие максимально пользуются случаем и говорят: "После нас хоть потоп". Таких субъектов полно в окружении Атамбаева. Но хотелось бы отметить, что за все плохие делишки своего окружения, Атамбаеву придется отвечать самому.

 

Кунболот Момоконов, журналист:

"У каждого княжества есть свой "баловень"... Илмиянов именно такой"

- Нельзя рассматривать И. Илмиянова как политика. У каждого княжества есть свой "баловень"... Илмиянов именно такой. Народ не знает ничего о его образовании, значит, и я не знаю. Про этого человека напишут в истории: "Шофер президента оказался на высокопоставленной должности". Добился своей должности с чьей-то помощью, мало того, без какого либо опыта.

Степень доверия президента можно оценить по тому, что на некоторые мероприятия от лица президента едет сам Илмиянов. А что можно ждать от Икрама мырзы, которого среди народа знают как шофера? Был бы другой разговор, если бы на его месте был Ташбаев или Сегизбаев. Назначение на такую должность неопытного человека можно расшифровать нежелание развивать страну.

Хотя сейчас нет такой вопиющей и наглой политики, как при Бакиеве, "икрамщина" никуда не делась. Особенно можно сказать про то, как он положил глаз на полезные ископаемые, хотя мало в этом разбирается. Наверное, неспроста говорят: "Все вопросы, касающиеся месторождений, не решаются без участия Икрамжана". Если он нагло назначает своего посаженого сына, "мента" Зилалиева на важную и жирную должность, хотя тот не разбирается в вопросах горной добычи и работает по указаниям, то можно говорить о том, что Илмиянов активно участвует и в решении кадровых вопросов.

 

Качкынбек Булатов, правозащитник:

"Многие министры недовольно матерятся со словами: "Дожили, отчитываемся перед шофером""

- Взяв в свои руки все функции по обеспечению безопасности страны, президент А. Атамбаев должен был взять на себя и ответственность за безопасность. Никто даже не мог подумать, что он поведет себя безответственно, назначив на должность первого заместителя главы аппарата своего шофера - Икрамжана Илмиянова. Это своеобразный феномен. Шофер должен трезво оценивать свои возможности, как он вообще согласился работать в Белом доме? Поэтому возникает большой вопрос, касающийся бессовестности Икрамжана ака, который определяет судьбу страны на 7 этаже Белого дома...

Признаком нынешнего кризиса является то, как Атамбаев забыл о том, что он несет ответственность за страну, позволил шоферу управлять страной и заниматься государственными делами. Атамбаев распиливает ветку, на которой сидит. Атамбаев не хочет слышать критику про Икрамжана, активно его защищает.

И. Илмиянов убирался в его доме на Стрельниково, потом стал его шофером. Вдруг все обернулось как во сне, он стал большим чиновником в Белом доме. Вижу, как многие министры недовольно матерятся со словами: "Дожили, отчитываемся перед шофером". Икрамжан по призванию шофер, он не учился в вузах, поэтому не может быть речи об образовании, интеллектуальном багаже. Его нужно называть "серым кардиналом", так как является кошельком А. Атамбаева.

 

Айгуль Бакеева, писательница:

"Помог Атамбаеву сбежать в Таджикистан, когда появилась серьезная угроза его жизни"

- С 2010-2011 гг. в СМИ высказывалась критика в адрес Икрамжана Илмиянова, который сначала был помощников при Временном правительстве, а позднее стал заместителем руководителя аппарата президента. В основном критика касается того, как он занял государственную должность, будучи шофером, выступал в качестве свидетеля по делу убийства полковника Алиева в 2004 году, является одним из тех, кто имеет влияние на президента Атамбаева, играет ключевую роль в решении кадровых вопросов.

Почему Алмазбек Атамбаев помог так подняться Икрамжану Илмиянову? В СМИ появилась следующее предположение: "В 2000 году Атамбаев отказался вносить деньги в благотворительный фонд Майрам Акаевой "Мээрим". Появилась угроза его жизни. Но Илмиянов помог ему сбежать в Таджикистан через тайные пути в Лейлеке".

Когда оппозиция критикует президента по кадровой политике, она упоминает имя Илмиянова, заявляя, что он является "серым кардиналом". Алмаз Атамбаев же некогда сказал о нем: "Мы проверили претензии, касающиеся его и поняли, что они необоснованны. Неправы те, кто говорит, что шофер вмешивается в государственную политику". По его словам, до этого были случаи, когда простые трудяги становились большими политиками.

 

Асейин Саралаев, директор "AKBARS TV":

"Постоянно сравниваю с обезьяной из басни, в которой капитан умер"

- Власть Бакиева была свергнута, нам с трудом удалось преодолеть переходный период. Как только Атамбаев стал главой государства, у многих полоумных чиновников дела пошли в гору, в том числе у шофера Икрамжана Илмиянова. Для начала хочу рассказать о том, как я его увидел в первый раз, когда тот еще был водителем. В 2009 году во время президентской предвыборной гонки я работал в качестве координатора в штабе Атамбаева в Кочкорском районе. Тогда я получил статус официального представителя.

Я ложился спать и просыпался с лозунгом: "Вместе мы сможем!" Именно в это время в наш район на встречу с народом приехал Атамбаев. Тогда в нашем штабе появился его смуглый водитель, который собрал спортсменов и сказал: "Мы вас не забудем. Дайте список. Если завтра окажемся во власти, все вы будете трудоустроены..." Бедные наши ребята, поверили и обрадовались. Помнится, не довели до конца выборы, отказались от участия, даже не заплатили ребятам, которые работали на них. После этого мы не видели этого смуглого водителя.

Времена изменились, но я до сих пор не услышал ничего хорошего о шофере И. Илмиянове. Складывается впечатление, будто он превратился в необразованного "серого кардинала" страны. Особенно он взял под жесткий контроль юг страны, даже вмешивается в вопросы, касающиеся смены охранника школы. Наверное, устали говорить о том, что он контролирует наркотрафик и сует нос во все прибыльные отрасли. Слышали, что особенно жестко он контролирует Баткенскую область.

Говорят, он сам решает, кого пускать к президенту на прием, а кого нет. А когда дело касается особенно прибыльных дел, то он решает их сам, не доводя до президента. Этот человек внезапно стал "князем". Я его сравниваю с обезьяной из басни Киплинга, в которой погибла и обезьяна, и капитан, которые хотели на дирижабле долететь до Луны. До сих пор не понимаю президента, который решил назначить своего водителя на ключевую должность для страны. Главное, чтобы нашего президента не постигла учесть героев басни.

Источник: газета "Алиби" №87 от 25.11.14 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/shofer/35254/ Ссылка на материал: