Атамбаевский шофер теперь начал продавать прибыльные рудники?

18 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Многие экономисты считают, что мы могли бы самостоятельно разрабатывать железный рудник Жетим-Тоо в Нарыне, что позволило бы нам войти в ряды сильных государств. В настоящее время мировые запасы железной руды иссякают и цены на нее запредельные. Потенциал Жетим-Тоо, по прогнозам, превышает 3-4 миллиарда долларов.

Если помните, бывший руководитель Агентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбай Чунуев навлёк на себя беду, продлив лицензию ОсОО "Арт Майнинг" на участке Данги железного рудника Жетим-Тоо до 2014 года. "Арт Майнинг" – китайская компания. Возможно, запаздывание соседней державы со строительством железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан связано именно с этим месторождением. Ведь китайцы получили бы большую прибыль, разрабатывая рудник и продавая железо по высоким ценам. После того как на этом руднике погорел И. Чунуев, решение о продлении лицензии было признано недействительным. С тех пор дело лежит в суде. Скоро скандальный спор будет рассматриваться в Верховном суде. Обратившиеся в нашу редакцию нарынские активисты сообщили, что "Арт Майнинг" ведет переговоры  судьями по поводу возвращения лицензии. "Они предложили 50 тысяч долларов. Если суд примет неправильное решение, то мы будем считать, что они получили взятку", - говорит молодой политик Жениш Молдокматов, в настоящее время объявивший голодовку и пребывающий в Токмоке.

Если верить словам народа, судьба Жетим-Тоо в суде решается в пользу китайской компании. Рассказывают, что к этому делу причастен бывший шофер Атамбаева, нынешний заместитель руководитель президентского аппарата Икрамжан Илмиянов. "Длинные уши" сообщают, что он получит за содействие миллионы долларов. И до этого времени были пересуды про многочисленные проделки шофера, но Атамбаев опроверг такие заявления, оправдывая Илмиянова. Но ведь и Максима Бакиева тоже оправдывали, а в конце все оказалось правдой. Кто гарантирует, что завтра слухи про Илминянова не окажутся правдой?

 

Источник: газета «Майдан» № 33 от 18.09.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/shofer/23801/ Ссылка на материал: