Год, отделивший белое от черного, продвинувший страну вперед

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
29 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы знаем, никакая сила не может остановить время. Оно проходит своим темпом беспрерывно. Итак, мы оставляем за собой еще один год. В конце года по обыкновению ищут  ответы на вопросы: «Каким был этот год? Какие успехи имело место? Какие ошибки допущены?» - начинают анализироваться итоги года. Мы тоже посчитали правильным обратиться к этой теме.

2017 год стал годом продолжения выполняемых ключевых работ за 6 лет. Самое главное – в нашей стране царил мир, стабильность. Известно, это крайне важное обстоятельство. Ведь для смеха детей, развития страны, благополучной жизни, прежде всего, нужен мир. Тысяча благодарностей богу, в этом году мы смогли удержать эту главную ценность.

Конечно, были попытки нарушить мир в стране. В этом участвовали и внутренние, и внешние силы. Но благодаря мудрости нашего народа, умеющего ценить, такие негативные действия не реализовались. Например, перед президентскими выборами всплыло на свет, что для достижения власти привлекали представителей криминальной сферы на помощь, раздавали им крупные суммы денег.  Видеоматериал подтверждает: был задержан депутат ЖК Канат Исаев, проводивший политику кандидата в президенты О. Бабанова, и для приведения его к победе дававший 800 тысяч сомов одному из представителей криминальной среды.

В то же время сам О. Бабанов в день выборов призывал своих сторонников  выйти к каждому избирательному участку. Сделал также сепаратистский призыв в селе Он-Адыр, разжигающий огонь между братским кыргызским и узбекским народом. Но наш мудрый народ не обманулся такими призывами.

Кроме того финансируемые с той стороны океана НПОшники, некоторые политики подняли лозунг «в Кыргызстане душится свобода слова», пытались пробудить недовольство народа. Но из их пустых криков толка не вышло. Говоря одним словом, мы не обманулись личными интересами некоторых злоумышленников, и остереглись от нарушения мира в стране.

Омоложение политической элиты

Одним из запоминающихся событий 2017 года стало омоложение политической элиты. Конечно, еще до этого принимались попытки привлечь молодежь во власть. Но в 2017 году это действие стало по-настоящему отчетливо видно глазам. Спикером Жогорку Кенеша КР пришел 41-летний Дастанбек Жумабеков. Премьер-министром стал 40-летний Сапар Исаков. Его заместителями и министрами стали руководители от 30 до 50 лет.

Значит, в политической элите начался настоящий процесс смены крови. Исчезло явление, создававшее впечатление, что высшие государственные должности являются собственностью старых политиков. Пришедшие на руководящие должности молодые кадры отличаются своей чистотой, инициативностью, действуют для новых перемен, выполнения реформ.

В этом году составлена долгосрочная стратегическая программа устойчивого развития Кыргызстана до 2040 года. Мы являемся свидетелями бесперебойных действий для ее реализации.

Истинный образец чистых выборов, смена власти мирным путем

Прошедшие 15 октября президентские выборы стали образцом истинно чистых выборов не только в Кыргызстане, государствах Центральной Азии, но и в государствах СНГ. Эти выборы проведены на основе биометрической информации и использования новых технологий. Прибывшие из множества стран международные наблюдатели подчеркивали безупречную чистоту выборов.

Запрещена работа административного ресурса как во времена прежних властей. Не было запугиваний и устрашений. Для всех кандидатов созданы равные условия. По сравнению с кандидатом власти у других кандидатов, его оппонентов реклама непрерывно днем и ночью показывалась по всем телеканалам, освещалась в печатных изданиях.

Впервые в истории независимого Кыргызстана была не очень большой разница в процентах между пришедшим к победе кандидатом и его главным оппонентом. Победивший кандидат получил больше 54% голосов, пришедший вторым кандидат получил больше 33% голосов.

Столь чистое проведение выборов обусловил экс-президент Алмазбек Атамбаев. Он выполнил свое обещание, не пошел на продление срока своей власти, передал власть по Конституции победившему на выборах кандидату. Значит, отныне в Кыргызстане открылась дорога к смене власти на основе чистых выборов. Мы начали убеждаться в нецелесообразности ходить с криками на улице, становясь лжепатриотами. Итоги выборов показали: вместо этого лучше до выборов работать изо всех сил для народа, государства, войти в доверие народа.

Год, показавший место провокаторам

Сегодняшняя судьба Омурбека Бабанова получилась как в пословице «хотел как лучше, вышло хуже». Уже из его предвыборных избыточных призывов узнали – он идет на пост главы государства не ради интересов государства, чтоб работать во благо государства, а хотел пойти для реализации личных интересов. Он опирался не на свой народ, а на глав соседних государств, олигархов. Он хотел нарушить покой в своем государстве, привести к конфликту мирно живущие  народы. Раскрылся также его план захватить власть силой.

В общем, не ошибемся, сказав, что этот год стал годом, создавшим условия для различения белого и черного, и доказавшим, что Кыргызстан не сойдет со своего пути настоящего развития.

Источник: газета «De факто» №50 от 29.12.2017/стр.12

  https://www.gezitter.org/prezident_2017/66539/ Ссылка на материал: