Способен ли Жээнбеков властвовать без Атамбаева?

Автор: Кыялбек Тагаев
Майдан.kg Майдан.kg
21 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Есть ощущения, что последние кадровые назначения бросили тень на имидж нового президента. Честно говоря, не только кыргызы, но и мировое сообщество с интересом поглядывает на Сооронбая Жээнбекова, задаваясь вопросом: «Из кого он сформирует команду?»

Сначала сделал помощником джигита по имени Эрнис, потом в кадровый отдел аппарата назначил Бекбоева, Фарида Ниязова сделал не руководителем аппарата, а советником. Тогда многие положительно оценили назначения, посчитав, что он формирует собственную команду. Но через некоторое время, после возвращения Атамбаева с отдыха, Ниязов мгновенно стал руководителем аппарата, сложилось впечатление, что в данное время кадровые вопросы решает экс-президент. Выяснилось, что экс-президент освободил престол, но он еще не передал новому президенту кнут. Пока что Атамбаев не утратил свое влияние. Его команда все еще на своем месте. Очевидно, что они и «перекрыли кислород» Жээнбекову.

Но нельзя отрицать, что это только временное явление. Сооронбай Жээнбеков стал президентом, но еще не усилил свое влияние. Наверное потребуется около шести месяцев, чтобы он полностью прибрал к рукам власть. Да и Атамбаеву потребовалось 2-3 года на формирование сильной команды. У Жээнбекова есть возможность создать сильную команду за полгода. Поэтому пока рано говорить, что Жээнбеков будет «слабым» президентом. Соке – закаленный в государственных делах руководитель. Хорошо освоил – какими путями создавать команду и вести дело. Может поэтому пока что он держит все в себе. Придет время, кнут окажется в его руках, тогда он скажет всем сидеть тихо или выйти вон. Во время предвыборной кампании Жээнбекову большую службу сослужили те, кто находится не в команде Атамбаева. Если и им достанется власть, то со временем станет очевидно, кто сидит во главе власти. Поэтому в народе говорят: «Когда Соке хорошенько усядется на трон, он избавится от старых придворных и создаст собственный двор. Об этом он договаривался со своей командой». Считающие, что Сооронбай будет «ведомым», через полгода увидят истинного правителя.

Источник: газета «Майдан.kg» №58 от 20.12.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/prezident_2017/66279/ Ссылка на материал: