Деятельность Алмазбека Атамбаева – истинный неугасимый след в истории

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Мы еще раз убедились, как скоротечно время. Ровно 6 лет назад Алмазбек Атамбаев вступил в должность президента, это было время нестабильности и появления со всех сторон разных угроз государственности нашей страны. Доверие народа к власти напоминало высыхающую лужу. К власти рвались коррупционеры, реваншисты старой власти.

Прошло 6 лет, наше государство абсолютно изменилось. Установилась стабильность, укрепилась государственность и согласие народа. Повысилось доверие народа к власти. Впервые с получения независимости народ смог гордиться главой своей страны. Причина в том, что Акаев с Бакиевым не могли правильно проводить политику, не могли даже с соседними государствами строить равноправные отношения. Зато Алмазбек Атамбаев открыто заявлял, что Кыргызстан никогда не будет жить с согнутыми коленями перед другими странами, доказал сказанное в действительности.

Наша страна начала чувствовать настоящую независимость, истинный суверенитет с середины именно этого 6-летия. А. Атамбаев нашел достойные альтернативные пути противодействия рычагам давления соседних государств, пользовавшихся своими преимуществами. Например, в эпоху ныне покойного И. Каримова соседний Узбекистан в зимние холода прекращал подачу газа Кыргызстану, благодаря чему реализовал свои интересы. Эту привычку осуществил И. Каримов также во времена А. Атамбаева. Однако А. Атамбаев в отличие от Акаева и Бакиева не побежал к нему. Напротив, нашел альтернативный путь, как стать независимым по газу перед этой страной. В итоге на сегодняшний день наша страна нисколько не зависит по газу перед соседним Узбекистаном.

Кроме того, мы достигли полной энергетической независимости. Строительством ЛЭП Датка-Кемин мы избавились от зависимости перед соседними государствами, а раньше мы получали произведенную у себя электроэнергию через их территорию. У нас появилось собственное кольцо по поставкам электроэнергии. Модернизирована Бишкекская ТЭЦ, мощность увеличилась в 2,5 раза. В результате прекращены прежние постоянные отключения света. Раньше из-за нехватки электроэнергии было запрещено устанавливать трехфазные электропровода, а теперь снят запрет.

Сделаны продвинутые работы по ознакомлению народов мира с историей, культурой нашего народа. Мы дважды смогли провести на очень высоком уровне Всемирные игры кочевников. Народы мира не перестают восхищаться национальными играми кыргызского народа, красивой природой, гостеприимством, широтой души, культурой, историей. Сделана работа, радующая духов погибших предков в борьбе за Национальное освобождение в 1916 году. Точней, в честь духов погибших в той великой борьбе предков открыт специальный мемориальный памятник. К памятнику возложил цветы также приезжавший к нам президент России Владимир Путин.

В результате беспощадной борьбы с коррупцией появилось понятие «для вхождения в политику, власть мой пройденный путь должен быть чистым». Возбуждены уголовные дела на десятки депутатов, министров, больших чиновников, большинство получило соответствующее наказание.

Атамбаев правильно понял, что для развития государства, укрепления доверия народа к власти, прежде всего, необходимо провести чистые выборы. В итоге в этом отношении сделаны продвинутые работы. Истинный образец чистых выборов был показан на проведенных на днях президентских выборах. Эти выборы проведены на основе биометрической информации и современной технологии.

На ветви власти пришла новая политическая элита. На сегодняшний день премьер-министру 40 лет. Спикеру Жогорку Кенеша 41 год. Члены правительства в основном молодежь в пределах 40-45 лет.

В общем, Алмазбек Атамбаев за свой 6-летний президентский срок сделал большие работы, не сделанные за предыдущие 20 лет после получения независимости. В конце без нарушения Конституции обеспечил мирную передачу власти. Впервые в истории не только Кыргызстана, но и государств Центральной Азии власть сменилась мирным путем.

Поэтому, принимая во внимание эти труды, президент Сооронбай Жээнбеков своим первым указом присвоил экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву особый знак отличия «Ак шумкар» и наивысшее звание «Героя Кыргызской Республики». Честный труд во благо народа, государства получил достойную оценку.

Источник: газета «De факто» №46 от 01.12.2017/стр.4

  https://www.gezitter.org/prezident_2017/65750/ Ссылка на материал: