Качкынбаев: Жээнбекову выпала идеальная ситуация во внутренней политике

Фото: На фото политолог Сейтек Качкынбаев
Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Вступая в президентскую должность, Сооронбай Жээнбеков заявил, что приоритетным направлением его деятельности станет борьба с коррупцией, в том числе среди чиновников. В рамках программы "Кун чабыт" мы поговорили с политологом Сейтеком Качкынбаевым о вступившем на пост президенте и его обещаниях.

Марал: Жээнбеков на первом заседании аппарата поручил провести заседание Совета безопасности, на котором борьба с коррупцией будет определена в качестве приоритетного направления деятельности. Какие срочные дела предстоит сделать новому президенту? 

Сейтек Качкынбаев: Можно назвать многие направления работы, которые предстоит реализовать президенту, в том числе очень большой проблемой является коррупция. Ведь все эти 27 лет Кыргызстан всё ещё остаётся в ряду наиболее коррумпированных стран, занимая 136 место среди 176 стран. Хорошо, что президент определяет этот вопрос как приоритетный. В целом глава государства - уравновешенный человек. Как я знаю, он выполняет свои обещания. Но есть и другой вопрос. С какими бы хорошими намерениями, идеями ни начинал работу, цели не реализуются, если не соберет команду из компетентных, высокообразованных, решительных ребят.

Марал: Жээнбеков на инаугурации вкратце остановился и на внешней политике, отметив, что во внешней политике Кыргызстан будет соблюдать свои интересы, вместе с тем тесно сотрудничать с Китаем, соседними странами, Европой. По вашим прогнозам, политику какого характера будет проводить Жээнбеков? 

Сейтек Качкынбаев: Президент еще не озвучил доктрину дальнейшей внешней политики. Если судить по его предыдущим выступлениям и речи на инаугурации, то намеревается в первую очередь быть в хороших отношениях с соседями. Во-вторых, его слова "кочевье продолжит путь" означает, что во внешних отношениях Россия будет оставаться приоритетом. В то же время Жээнбеков сказал, что будут улучшаться отношения с западными странами, Америкой, Японией. Возможно, выправит баланс во внешней политике, который несколько нарушился при Атамбаеве. Думаю, что также обратит внимание на отношения с Китаем. 

Марал: Экс-президент Алмазбек Атамбаев сказал, что была возможность для реализации поставленных целей только в последние три-четыре года, а до этого такой возможности не было. Будет ли содействовать ситуация в стране выполнению обещаний Сооронбаем Жээнбековым? 

Сейтек Качкынбаев: Внутренняя политика сейчас – идеальная. Например, в настоящее время нет сильной оппозиции, которая могла бы демонстрировать силу власти и испытать ее на прочность. Нет такого, как после 2005-2010 годов, что на протяжении нескольких лет реваншисты или отдельные силы обессиливают власть. Можно сказать, что сейчас открыта новая страница истории, потому что у нового президента нет врагов, как у прошлых. Сейчас Сооронбаю Жээнбекову требуется как можно быстрее взять инициативу в свои руки, предложить народу многие идеи, высказать открыто позицию по дальнейшей деятельности. Если открыто внесет свои предложения в парламент, то поддержит и ЖК, и народ.

Источник: maralfm.kg