Какую команду соберет Жээнбеков?

Автор: Руфат Эргешов, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Только заступивший на президентский пост Сооронбай Жээнбеков назначил своим советником Муратбека Шайымкулова – человека, которому давно доверяет. Ещё один надежный человек – Эрнис Толтоев – назначен помощником.

Таким образом, стартовали новые назначения в аппарат президента.

Какой была традиция формирования команд у прошлых президентов в истории Кыргызстана, насколько или чем может в этом аспекте отличиться Жээнбеков?

Слухи о приводе на должности земляков 

Эрнису Толтоеву 31 год. Окончил Ошский государственный университет по специальности "электроника и микроэлектроника". Когда в 2012-2013 годы Жээнбеков был губернатором Ошской области, Толтоев работал у него помощником. Позже пребывал на этой же позиции, когда Жээнбеков стал премьер-министром.

52-летний Муратбек Шайымкулов родился в Кара-Кулжинском районе Ошской области. В 1983 году окончил МГУ, позже получил образование в Вашингтоне. Был помощником младшего брата С. Жээнбекова – Асылбека Жээнбекова, когда тот работал спикером Жогорку Кенеша. В бытность премьером Сооронбая Жээнбекова был его советником.

"На церемонии инаугурации президент Жээнбеков подчеркнул, что будет жестко выступать против землячества и трайбализма. Но сейчас в соцсетях идут дискуссии, что новоназначенные – из одного региона с главой государства. Эти обсуждения – другая тема, однако Жээнбеков должен правильно проводить свои первые шаги, потому что это обязательно повлияет на его последующую деятельность ", - считает бывший военный прокурор, политолог Кубатбек Кожоналиев.

Команды прошлых президентов

В истории суверенного Кыргызстана, если не брать в расчет президента переходного времени Розу Отунбаеву, окружение президентов главным образом было представлено фигурами, обладавшими влиянием при принятии важных государственных решений или вмешивавшимися в кадровую политику. Первый президент Аскар Акаев привел в свою команду персон из научно-интеллектуальной среды, таких как Чынгыз Айтматов, Осмонакун Ибраимов, Курманбек Осмонов, Ишенбай Абдыразаков. Но дети и жена Акаева незаконно вмешивались в управление страной, что стало основанием для возмущений по поводу установления в стране "кеминизма". Вспоминают, что в тот период продвигались главным образом кеминцы и таласцы.

Эта ситуация привела к мартовским событиям, известным как "тюльпановая" революция 2005 года, к власти под лозунгом уничтожения семейной власти пришел Курманбек Бакиев. Но, как отмечают политологи, команда этого президента была представлена его семейством, братьями и фигурами преимущественно из южной элиты.

В команде недавно передавшего президентский пост Алмазбека Атамбаева не было семьи и родственников, но звучит мнение, что имелись "серые кардиналы", влиявшие на власть. По мнению Кубатбека Кожоналиева, традиции формирования своей команды кыргызскими правителями отличаются от зарубежных:

"Если взять практику развитых стран, то ставший руководителем человек приводит свою команду по приходу во власть. Например, еще до прихода к власти Дональда Трампа было известно, кто из его команды какой пост займет. Так же и в Европе, в странах с парламентской системой глава государства обеспечивает своим однопартийцам ключевые посты. В постсоветских странах картина другая, здесь во власть попадают фигуры, обладающие доверием руководителя. При этом их профессионализм, опыт на втором плане. Главный критерий, дающий преимущество, - доверие руководителя и укрепление его власти".

Кто может войти в команду Жээнбекова?

Часто высказывается мнение, что лидер коммунистов советского Кыргызстана Турдакун Усубалиев подбирал людей в свою команду в первую очередь по критерию преданности руководителю, затем по принципу землячества, и только после этого по критерию профессионализма. По каким критериям может формировать свою команду новый президент Сооронбай Жээнбеков?

"Кого приведёт, на какое место посадит – это зависит от политических целей, которые собирается реализовывать президент. Безусловно, в ближайшее время часть команды, которые продвигала Жээнбеков на выборах, оказывала помощь и поддержку, получит должности. Это закономерное явление, нельзя прийти и всё поменять. Самое главное, что не должны использовать государственный аппарат для реализации своих интересов близкие, семья президента", - говорит экс-руководитель аппарата Временного правительства, политик Эмилбек Каптагаев.

Сооронбай Жээнбеков – друг и один из самых надежных людей в политике экс-президента Алмазбека Атамбаева. Атамбаев и Жээнбеков вместе на политической арене с 1995 года. Жээнбеков во время выборной кампании заявил, что продолжит политический курс Атамбаева. Это стало почвой для активных дискуссий по вопросу: будет ли новый президент в кадровой политике оставаться под влиянием Атамбаева или больше будет стремиться к самостоятельности? 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си