Какой будет кадровая политика нового президента?

Автор: Бурулай Шергазиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 24 ноября, новоизбранный президент Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность. Эксперты начали обсуждать, какой будет его предстоящая деятельность, высказывать прогнозы относительно кадровой политики. Как заявлял до этого времени С. Жээнбеков, он продолжит работу с действующей командой, продолжит курс экс-президента. Однако по прогнозам экспертов, действующая команда проработает от силы полгода.

Сооронбай Жээнбеков официально вступил в президентскую должность. Эксперты начали обсуждать, какой будет кадровая политика нового президента, с какой командой он будет работать. По мнению политологов, прибывший под лозунгом "Великое кочевье продолжит путь" новый президент будет вынужден проработать с имеющимся кадрами минимум полгода по той причине, что именно эта команда внесла большой вклад в его приход на этот пост, отмечает политолог Эмиль Жураев:

- Так как главной опорой и спонсором Сооронбая Жээнбекова выступает Алмазбек Атамбаев, то, безусловно, в первую очередь основные кадры, правительство будет представлено теми, кто заслужил одобрение Атамбаева. Они ожидаемо останутся на своих местах. Аппарат пополнит [С. Жээнбеков] своими приближенными. Возможно, спустя короткое время, могут быть изменения. Это будет зависеть от отношений бывшего и нового президентов.

Как известно, за последние две недели произошли большие изменения в кадровой политике. Отмечая это, эксперт Марс Сариев выразил мнение, что Сооронбай Жээнбеков проработает до весны с кадровыми перестановками, которые сделал до него Алмазбек Атамбаев, потому что в связи с отношениями с Казахстаном ситуация весной может обостриться. Если в этот период Жээнбеков не усилит свою политику, не сможет продемонстрировать политической позиции, то народ его может не воспринять:

- Несмотря на унаследованные курс и кадры Атамбаева, если не покажет свою политику в ожидаемую весной ситуацию, то так и будет оставаться в тени Атамбаева. По моей оценке, за срок менее года он усилит собственную позицию, без этого народ его может не принять.

Политик, общественный деятель Равшан Жээнбеков отмечает, что новый президент должен сформировать собственную команду. По его прогнозам, такие действия он начнёт с силовых структур по следующей причине:

- Примерно в течение полугода он начнет приводить свои надежные кадры. В первую очередь в силовые структуры. Без этого не сможет сконцентрировать силы как президент. Кадры не будут его слушаться, в результате не сможет проводить свою политику, - сказал Р. Жээнбеков, отметив, так принято в международной практике. Также он высказал прогноз, что новый президент не сработается с действующим правительством и спустя год произойдет смена исполнительной власти:

- Не сможет сработаться с правительством, потому что в действующем кабмине – исключительно кадры Атамбаева. По всем вопросам они будут параллельно консультироваться с Атамбаевым. Это постепенно всё меньше будет устраивать нового президента. В результате, за срок от силы год, правительство сменится. Если зимой, в связи с ситуацией с Казахстаном, вопрос обострится, то смены правительства можно ожидать к середине зимы.

До этого подвергалась критике кадровая политика предыдущего президента Алмазбека Атамбаева, высказывалась претензия о нарушении норм закона. Время покажет, будут ли изменения в кадровой политике президента Сооронбая Жээнбекова, намеренного продолжить политику А. Атамбаева.

Источник: maralfm.kg