Эксперты: "С. Жээнбеков должен начать работу с внешней политики"

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Мы выслушали мнение ряда политологов относительно того, с чего должен начать работу официально приступивший к президентским обязанностям Сооронбай Жээнбеков. Подавляющее большинство экспертов считает, что необходимо восстановить на прежнем уровне внешнюю политику, отдельные полагают, что необходимо пересмотреть систему власти. Сам президент на церемонии инаугурации отметил, что начнёт работу с борьбы с коррупцией. 

Сооронбай Жээнбеков официально вступил на президентский пост 24 ноября. Теперь перед ним стоит задача выполнить свои предвыборные обещания, которые охватывают все сферы жизни страны, начиная с экономики и заканчивая борьбой с преступностью. Также С. Жээнбеков заявляет, что продолжит начатое Алмазбеком Атамбаевым, президентский срок которого завершился.

Для исполнения этих задач недостаточно полномочий президента, предоставляемых Конституцией. С 1 декабря отдельные полномочия президента сокращаются, усиливается правительство. Поэтому, в соответствии с Конституцией, президент не сможет ощутимо влиять на работу правительства и парламента.

Мы выслушали мнение экспертов, с чего должен начать работу новый президент.

Как отметил политолог Шерадил Бактыгулов, в первую очередь новый президент должен обратить внимание на взаимодействие с правительством и парламентом:

- С. Жээнбеков будет работать в соответствии с новыми поправками в Основной закон. Поэтому главным вопросом на данный момент является следующий: какой будет система власти? Дело в том, что меняется взаимодействие между правительством и парламентом, поэтому в первую очередь президент должен рассмотреть эту сторону.  

В настоящее время ситуация во внешней политике достаточно сложная, усилены проверки на контрольно-пропускных пунктах кыргызско-казахской границы. Это оказывает негативное воздействие и на другие сферы.

Вследствие этого депутат пятого созыва Жогорку Кенеша Эркингуль Иманкожоева считает, что новый президент должен начать работу с восстановления отношений во внешней политике. По ее оценке, необходимо восстановить связи с Казахстаном:

- Кыргызстан в основном специализируется на сельском хозяйстве, у нас нет особо крупных предприятий. Народ кормится за счёт земледелия и скотоводства. Сельскохозяйственная продукция не проходит через кыргызско-казахской границу, а это бьет по карману сельчан. Сейчас упали цены на картофель и мясную продукцию. А родителям надо заплатить за контрактное обучение своих детей.  

По мнению политолога Табылды Акерова, глава государства должен начать со стабилизации экономики страны, а в этом плане у С. Жээнбекова имеется значительный опыт. По его словам, народ возлагает надежды на нового президента:

- Например, практически не повышалась заработная плата учителей. Надо решить эти и другие вопросы. Кроме того, необходимо развивать демократию, потому что большинство политиков посажены по надуманным обвинениям. 

Бывший омбудсмен Турсунбек Акун считает, что так как С. Жээнбеков является хозяйственником, то начнет работу с развития производства в стране: 

- Этот человек должен хорошо подумать о том, как обеспечить народ работой. Требуется также наладить открытие новых предприятий. Сейчас мясо-молочная продукция не может пересечь границу. Что нам делать, если не будут улучшены отношения с казахами? Необходимо подумать над этими вопросами. Мы же не можем пойти к казахам и умолять.

Отметим, в своей речи после принесения присяги на церемонии инаугурации С. Жээнбеков сказал, что сделает акцент на защите прав каждого гражданина.

В Кыргызстане президент избирается на 6 лет. Во второй раз в стране президент сменяется мирным путем. Избранная на референдуме 2010 года президент переходного времени Роза Отунбаева 1 декабря 2011 года передала пост главы государства Алмазбеку Атамбаеву.

Источник: maralfm.kg