Бабанов Жээнбекову: Верю в идентичность наших намерений

Фото: Сооронбай Жээнбеков и Омурбек Бабанов
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат парламентской фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбек Бабанов распространил заявление по сегодняшней смене власти. В нем он поздравил Сооронбая Жээнбекова с официальным вступлением в должность в президента.

Сооронбай Шарипович, сегодня на Вас возложена великая миссия – продолжить укреплять мир и стабильность в стране, заложенные Алмазбеком Шаршеновичем Атамбаевым, вести народ на путь процветания и развивать основы демократического и правового государства в Кыргызстане. Единство и целостность Кыргызстана и нашего народа – это наивысшая ценность, в связи с чем я верю в идентичность наших намерений и поздравляю с официальным вступлением в должность президента Кыргызской Республики! Народ Кыргызстана обязательно поддержит правителя, который будет честным, справедливым, превозносящим свободу выбора граждан и их волеизъявление. Верю, что Кыргызстан станет позитивным примером для подражания не только в регионе, но и мире, благодаря своей приверженности к верховенству закона, кардинальным реформам и развитию, - написано в распространенном фракцией "Республика - Ата-Журт" заявлении.

Омурбек Бабанов участвовал в президентских выборах 15 октября и занял в гонках второе место, проиграв выдвинутому СДПК Сооронбаю Жээнбекову. На теледебатах кандидатов в президенты в ходе предвыборной кампании Сооронбай Жээнбеков заявил, что после того, как придет на президентство, начнет борьбу с коррупцией с Бабанова.

Генпрокуратура 4 ноября сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Жогорку Кенеша Омурбека Бабанова и других лиц по части 1 статьи 297 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) и части 1 статьи 299 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) Уголовного кодекса КР. Для организации дальнейшего расследования дело направлено в ГКНБ КР.

Согласно информации, основанием для возбуждения уголовного дела стали слова Бабанова во время агитационной кампании в Оше. Сам депутат заявил, что дело возбудили абсолютно надуманно, опровергнув предъявляемое обвинение.

13 ноября он ушел с поста лидера парламентской фракции "Республика - Ата-Журт". В своих комментариях он пояснил, что в настоящее время поправляет здоровье в одной из зарубежных стран, не уточнив, в какой именно.

Источник: "Азаттык"