Инаугурация Сооронбая Жээнбекова

Обратите внимание на дату публикации.

Прямая трансляция.

13:39

Пятый президент Кыргызстана вступил в должность.

Сооронбай Жээнбеков избран на 6-летний срок. Как отмечают эксперты, во второй раз в целом регионе власть в Кыргызстане передаётся мирным путем. 

11:46

Жээнбеков: Национальное возрождение начинается с развития кыргызского духа, языка, культуры!

Дорогие соотечественники!

Чтобы сохраниться как нации в глобальном мире нам необходимо развивать свои ценности.

"Кайың барбы кыргыз балта чаппаган, кырлар барбы кыргыз сөөгү жатпаган" ("Есть ли береза, которую не рубил кыргыз, есть ли горная гряда, где не лежат кыргызские кости"), наш народ прошел большие исторические испытания, пережил много трудностей. Но никогда не терял веры в будущее, побеждал в тяжелые времена, благодаря своему национальному духу. 

И сейчас национальное возрождение начинается с развития кыргызского духа, языка, культуры.

Не будем следовать традициям и устоям других народов. Только уважая собственную культуру, мы сохраним свои традиции, свой язык, свой менталитет. Мы обладаем немеркнущей историей, великим наследием, художественным богатством. Обладаем языком, прославляющим Манаса.

Мои устремления, моя цель – стать народным президентом, защищающим права, свободы и интересы каждого гражданина. Для осуществления этого у меня достаточно и образования, и опыта, и потенциала, и чести!

Наш отец Манас Великодушный всего себя посвятил народу, считая честью пожертвовать собой ради него. Я посвящу всю свою жизнь нашему Кыргызстану. От всей души, до последнего дыхания буду честно служить своему народу и своей стране.

11:44

Заявление Жээнбекова относительно коррупции

"У демократии есть два друга. Первый – свобода, второй – ответственность!

Как президент я выставлю самые жесткие требования перед всеми ветвями власти. Борьба с коррупцией среди чиновников – самое приоритетное направление моего президентского срока.

Главный смысл этой борьбы заключается в том, что все перед законом будут равны. Уважаемые кыргызстанцы! В общественности высказываются критические замечания по поводу отдельных действий правоохранительных органов и судебной системы, коррупционных явлений. Они должны осознавать, что их основная функция – преодоление коррупции, защита граждан, бизнеса.

Мы должны использовать современные технологии для улучшения судебной инфраструктуры. Тогда деятельность этих органов будет прозрачна, повысится ответственность перед обществом ", - сказал Сооронбай Жээнбеков.

11:36

Отунбаева не присутствовала на инаугурации Жээнбекова

Перед инаугурацией возникал вопрос, будет ли участвовать в церемонии экс-президент Роза Отунбаева. Президент Кыргызстана переходного времени Отунбаева не пришла в Дом приемов "Энесай".   

Что говорила Би-Би-Си Роза Отунбаева относительно деятельности Атамбаева на президентской должности:

"В целом старался реализовать многое из нами задуманного. Бороться с коррупцией, работать честно. Но мы разошлись в разные стороны. Мы многое обещали, когда погибли ребята. Изменили Конституцию, потому что семейное правление не годилось. Сказали, что вводим мораторий на изменение Конституции, не будем трогать 10 лет. Мы разошлись по разные стороны баррикад после слов этого человека (перев: Атамбаева) относительно референдума, стало невозможным быть вместе", - сказала она.

11:28

"Будь приносящим счастье своему народу, друг мой Соке!"

Передавая президентский пост, Алмазбек Атамбаев благословил нового президента Сооронбая Жээнбекова:

"Пусть Всевышний оградит от несчастий, от происков врагов нового кыргызского президента! Пусть спасет от врагов в обличье друзей, кто ходит рядом и таит злобу! Соке, друг, пусть тебе всегда сопутствует счастье и удача! Пусть дорога твоя будет ровной, без помех, а в спутниках будут  благословенные! Пусть тебя всегда поддерживает Всевышний. Здоровья тебе и счастья, Соке досум! Будь президентом, приносящим счастье нашему народу!"  

11:25

Речь Жээнбекова на церемонии инаугурации

"Уважаемые кыргызстанцы! Выражаю признательность своим однопартийцам, продвигавшим меня на президентских выборах. Я благодарен партии СДПК, поддержавшей мое намерение честно служить своему народу. Судьба страны – это судьба каждого из нас. Содержанием моей жизни стало оправдание вашего доверия, служение своему народу. Сегодня, беря на себя ответственность за судьбу своей родины, могу сказать, что для меня власть – это служение своей земле, улучшение жизни сограждан, укрепление кыргызского государства. Я поддерживаю парламентаризм. Буду четко исполнять свои обозначенные в Конституции функции, обеспечивая единство народа и власти.

Уважаемые сограждане! Уважаемые соотечественники, представленные различными этносами, считающие Кыргызстан своей Родиной! Мы вместе прошли длинный тернистый путь, преодолели трудные переправы. За последние 50 лет в стране трижды вспыхивали межэтнические конфликты. Поэтому каждый из нас ответственен за мир в своём доме, на своей улице, в своем селе и городе. Наша задача – укреплять межнациональное согласие, проявлять друг к другу толерантное и бережное отношение. Никто кроме нас не обеспечит мир и согласие в нашей стране", - сказал Сооронбай Жээнбеков.   

11:17

Новый президент первым указом присвоит Атамбаеву звание "Героя Кыргызской Республики"

"Уважаемые кыргызстанцы! Последние годы были как век. Наша страна взяла курс на национальное возрождение. Произошли большие политические изменения. Кыргызстан доказал миру, что является демократической страной. Реализованы крупные проекты исторического значения в экономике, в социальной сфере. Сегодня в истории суверенного Кыргызстана впервые глава государства добровольно, на основе честных выборов, передает власть. Благодаря решительной воле Алмазбека Шаршеновича Атамбаева, в стране установилась новая политическая культура. Сделан шаг, который станет примером для будущих поколений. В очередной раз доказал всему миру, что является великой личностью, подлинным демократом, превозносящим устремленность кыргызского народа к свободе.

Сформировал власть, основой которого является наша история, культура, традиции, устои, доверие народа. Посвятил себя честному служению своей стране, вывел Кыргызстан на путь развития. Преклоняю голову перед уважаемым Алмазбеком Шаршеновичем и выражаю ему глубокую благодарность от имени нашего народа!

Кыргызское кочевье, которое он возглавлял, продолжит свой путь. За свои светлые намерения, честный труд, мужество, прозорливую мудрость Вы достойны звания Героя Кыргызской Республики и высшего знака отличия "Ак шумкар"! Надеюсь, что от имени народа вручу вам высокую награду. Это будет первым указом после моего вступления на президентскую должность", - сказал заступающий на пост главы государства Сооронбай Жээнбеков.   

11:11

Атамбаев попросил прощения за отдельные невыполненные обещания

"Шесть лет в историческом аспекте как мгновение. Но для меня эти шесть лет были как четверть века, если не больше. Как говорится, "реальность побеждает задуманные планы", многого не смог сделать. Не хватило времени, как вы знаете, только последние два-три года пришли стабильность, мир, согласие, до этого не было возможности работать. Но всё равно сожалею, что не смог выполнить отдельные обещания, претворить отдельные планы. За это прошу прощения, айланайын  кыргызский народ, простите меня", - сказал Атамбаев.    

10:04

Началась церемония инаугурации

В доме приемов "Энесай" в госрезиденции "Ала-Арча" началась церемония инаугурации. Сообщалось, что на церемонию приглашены около 450 гостей. Гости приходят и размещаются в зале. Среди приглашенных гостей Герои Кыргызской Республики, представители общественности, члены правительства, представители дипкорпуса, международных организаций. На заседании оргкомитета смета расходов на проведение инаугурации была утверждена в сумме 8 млн 404 тыс. 248 сомов.   

Поправки в Основном законе и роль президента

С 1 декабря вступают в силу статьи 70, 72, 75, 81 и 87 Конституции.

Статья 81 связана с президентским правом вето на законы. Если ранее президент в обязательном порядке подписывал законы по налогам и госбюджету, теперь, в случае обращения премьер-министра, может не подписывать и вернуть в парламент.

Согласно статье 87, формирование правительства зависит от Жогорку Кенеша. С приходом нового созыва правительство уходит, парламент формирует новый.

Согласно другому пункту этой же статьи, президент, по предложению премьер-министра, может уволить членов правительства, за исключением курирующих оборону и безопасность.

Краткая биография нового президента

Пятому по счёту президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову 59 лет.

В 2007 году Сооронбай Жээнбеков был назначен министром сельского хозяйства, когда Алмазбек Атамбаев был на посту премьер-министра. Он проработал на этой должности около года.

Во время апрельской революции 2010 года руководил Ошским ревкомом, позже пришел на пост губернатора Ошской области. В конце прошлого года Сооронбай Жээнбеков ушел с поста полномочного представителя правительства в Ошской области и был назначен руководителем Государственной кадровой службы.

Вскоре после этого был назначен на должность первого заместителя руководителя аппарата президента. На протяжении многих лет является членом Социал-демократической партии. Согласно информации, один самых надежных людей Алмазбека Атамбаева.

2016 году возглавил правительство, проработав на премьерской должности. В политической среде Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова называли близким другом и самым надежным человеком президента Алмазбека Атамбаева. Об этом говорил и сам Атамбаев.

Студенческие годы

Новоизбранный президент в 1983 году окончил Сельскохозяйственный институт имени Скрябина. По специальности – зооинженер. В 2003 году окончил экономический факультет Кыргызского аграрного университета.

Отпрыск многодетной семьи

Сооронбай Жээнбеков вырос в многодетной семье. Рассказывают, что его отец Шарип был известным, авторитетным, влиятельным и уважаемым человеком в регионе. Перечислим известных его братьев. Самый старший – Канторо Токтомаматов – всю свою жизнь посвятил науке. Был доктором экономических наук, профессором. Весной этого года скончался от болезни в 69-летнем возрасте. На протяжении многих лет работал в основанном им Джалал-Абадском университете экономики и предпринимательства, которым руководил.

Общественность хорошо знает из Жээнбековых Жусупбека Шарипова, который ранее работал губернатором Джалал-Абада, занимал посольские должности.

На протяжении многих лет в политике и Асылбек Жээнбеков, в недавнем прошлом ушедший в отставку с поста спикера Жогорку Кенеша.

Сын горной местности

Сооронбай Жээнбеков родился 16 ноября 1958 года в селе Тельман Кара-Кульжинского района Ошской области.

Учился в школе в райцентре Кара-Кульжинского района, где обучение велось на русском и кыргызском языках. Первую учительницу звали Татьяна Петровна.

Первая работа – учитель

Трудовой путь Жээнбекова начался с работы учителем русского языка в школе. Во время предвыборной кампании он говорил, что учительская профессия в Кыргызстане превратится в самую престижную. Согласно информации, Жээнбеков работал учителем русского языка в средней школе имени Ленина в Узгенском районе в 1976-1977 годы.

Сценарий инаугурации

На церемонии инаугурации будет присягать народу новоизбранный президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Ему вручат удостоверение, нагрудный знак и штандарт главы государства. После завершения его вступления на президентский пост в столице Кыргызстана – Бишкеке – будет произведен артиллерийский залп. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си