Борончу Кудайбергенов, юморист: «Если бы Атамбаев выдвинул не Жээнбекова, а другого кандидата, то его не принял бы народ на юге»

Автор: Нурсултан ШАЙДИНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
23 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Борончу мырза, вас не стало слышно после окончания выборов. Считаете копейки, заработанные во время агитации, забыли творчество?

- Я в творчестве 30 лет. Решив «50-летию 50 концертов», я один раз выехал на гастроли по Кыргызстану, представил народу концерт. В нашей стране не любят, неправильно воспринимают, когда ты сам один выходишь на сцену и даешь концерт. По сравнению с нами в соседнем Казахстане и Узбекистане такое явление сформировалось в течение многих лет и впиталось в психологию народа. В концертной программе, посвященной моему 50-летнему юбилею, не было ни одной сатиры в связи с политикой. Народу надоедает политика, приходит просто отдохнуть. Но поскольку у нас выборы проходят часто, народ вынужден снова вмешаться в политику. Наш концерт,  увязанный с политикой, подытоживается нынешним годом. У нас до этого был принят специальный закон. Если появится сатира, наносящая тень подозрения на чей-то авторитет, то на основании этого закона ты привлекаешься к ответу. Об этом мы недавно шутили в разговоре с Рахманом аке, решили в течение двух месяцев выразить мнения в связи с политикой. В ноябре приму участие в личном концерте юмориста Каныбека – сына Рахмана байке. После этого перед Новым годом мы поставим свой последний концерт с включением политики. На этом наш такой концерт прекратится. У меня есть желание представить народу концертную программу, составленную сплошь из своих исполненных песен.

- Вы полагаете, почему был принят вышеуказанный закон?

- Мы до этого освещали со сцены очень смешные сатирические постановки, желая донести до власти проблемы народы. Власти вначале не обращали особого внимания. Только после большого резонанса в общественности сказанного нами, похоже, власти приняли такой закон. Ну, все это началось с Мээрбека Мискенбаева. Взяли этого человека в посредники, объявили общественности, использовали его против нас как «торпеду». На встрече с ним я сказал: «Эй, тебя просто используют». Он ответил: «Я буду стоять до конца и всех вас уничтожу». С того времени на нас начали оказывать давление. Когда надо было ставить концерт, под разными предлогами не давали залы.

- Значит, все это связано с политикой. Как вы стали сотрудничать с Бабановым? Вам реально понравилась его программа, или вы заинтересовались его деньгами?

- Нас 4-5 юмористов со своими политическими взглядами, мы же ходим, исполняем политическую сатиру. Поэтому для нас невозможен переход от одного лидера к другому. Как ты говоришь, мы сначала анализируем программу лидера, как он раньше ходил в политике. Если выбранный нами человек оказывается человеком власти, то поскольку раньше критиковали этого человека, переход к нему получится вроде подхалимства. Сам я не участвовал в агитационных работах, сидел дома. Абдылда байке сотрудничал с Бабановым. После этого Абдылда байке сказал «не подошла точка зрения», отказался от сотрудничества с Бабановым и ушел. Все мои близкие друзья работали в команде Бабанова, они сказали «давай помоги». Не отказался от их предложения, я начал участвовать в агитационных работах со времени поездки Бабанова в Нарын.

- Судя по вашему сочувствию и проявлению большой активности в агитационных работах Бабанова, наверное, раньше с ним составили договор? Скажите открыто?

- На самом деле еще до начала избирательной кампании я однажды сходил в штаб Бабанова. Но в то время штабисты не могли хорошенько решить свои некоторые проблемы, не то что вопрос с артистами, и они сказали, что поздней не спеша поговорят. Я им тоже сказал свою мысль о сотрудничестве для изменений в государстве. После этого я и не ходил в штаб Бабанова.

- А кроме Бабанова, с каким еще кандидатом хотели сотрудничать?

- Издавна у меня хорошие отношения с Адаханом Мадумаровым. Мы вдвоем с этим человеком иногда общаемся по телефону, спрашиваем совета, говорим о выборах, шутим. От Мадумарова можно получить много политической сатиры. Поскольку у него есть собственные политические взгляды, он не очень много обходил области.

- И вообще, как вы приняли итоги выборов? Ведь поддерживаемый вами кандидат не прошел…

- Говоря открыто, мы должны были поддержать людей, способных изменить страну. А то, что результаты выборов будут такими, я знал еще раньше. Если не веришь, открой страницу в интернете «Борончу шоу» и посмотри. За 5 дней до выборов на той странице поставил тему «Аналитик политической сатиры», я проинформировал, как пройдут выборы, какие будут результаты в конце, что основная борьба будет между Жээнбековым и Бабановым, открыто писал в смысле у одного власть, у другого богатство. Кроме того у Бабанова хорошая возможность. Может победить в выборах. Я заранее и совершенно открыто выражал мнение общественности: власть использует грязные технологии и в конце победит Жээнбеков.

- Как бы там ни было, в конце же победил Жээнбеков…

- Я знаю, что Жээнбеков хороший человек. Но у меня вызывает сожаление, что сейчас большинство народа говорит «Жээнбеков победил». Но в этих выборах победил не Жээнбеков, а победила целиком система под началом Атамбаева. Если бы этот человек выдвинул не Жээнбекова, а другого кандидата, то его не принял бы народ юга. Поэтому для успокоения народа посредством выходца лидера с юга Атамбаев снова вернул свою власть.

- Не отнимают ли ваш покой сверху в настоящее время за ваше участие в агитационных работах Бабанова?

- Таких случаев не было. Но в социальных сетях поддерживающие Жээнбекова изрядно «побили меня ногами». Хотя меня открыто не запугивают, но я догадываюсь, что в предстоящие 6 лет мне будут обязательно ставить подножки при устройстве концертов.

Источник: газета «Жаны ордо» №27 от 20.10.2017/стр.11

  https://www.gezitter.org/prezident_2017/64535/ Ссылка на материал: