Шайлообек Дуйшеев, кыргызский народный акын: «Пусть сгинут мечты жаждущих крови, надо сурово наказать говорящих о перевороте»

10 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Задержан  один из лидеров политической партии «Мекенчил» (Патриоты) Мелис Аспеков на месте организации массовых беспорядков и подготовки  к насильственному захвату власти. Нужен ли был народу перед выборами такой шумный скандал?

- Кто сейчас хочет беспорядков? Благоразумный человек никогда такого не желает. Нет ничего дороже мира. Все хорошие вещи рождались в мире. В стабильности и мире рождаются нормальные дети. Никто не выбирает войну. Пожар на своем  пути губит всех. О перевороте, хаосе  говорят только враги народа. Я тоже слышал этот разговор. Они говорят прямо, что выйдут с лопатами, кетменями, вилами. Как такое возможно? Кого хотят заколоть вилами? Женщин, детей? Это подлость.

- Раскрылось, что во главе этого плана переворота стоит кандидат в президенты Омурбек Бабанов. Если его вина будет доказана, к какому наказанию он должен быть привлечен?

- Кто бы ни стоял за этим делом, его надо сурово наказать. Если бы реализовались на практике их грязные намерения, то сколько жизней оборвалось бы. Это дело тех, кто не желает добра кыргызам. У потерявшей одного ребенка матери всю жизнь не заживает рана в сердце. Они этого не знают? Надо сильно наказать подстрекателей к перевороту.

- Информируется, что Бабанова поддерживает казахское руководство и их олигархи, что они толкают его на такой шаг. На такое свинство президент Алмазбек Атамбаев дал достойный ответ. Но выходят также критики нашего президента. Что вы думаете о них?

- Полностью поддерживаю заявление президента. Некоторые правозащитники говорят «нужна  дипломатия». Вот эти же правозащитники кричали ведь «Назарбаев диктатор». А почему сейчас сочувствуют ему? Кыргыз никогда не падал на колени перед казахом. Если надо, мы в истории стояли выше их.

 

 

Источник: egemen.kg

  https://www.gezitter.org/prezident_2017/64077/ Ссылка на материал: